3歳の娘がお昼寝が長くて夜寝つきが悪い。朝早く起きるリズムを整えたいが、お昼寝をやめても夜中に起きてしまう。朝の起床時間を早めるべきかアドバイスを求めています。
3歳4ヶ月の娘のお昼寝のことで悩んでます。
未だに3時間前後毎日お昼寝します。
それで夜きちんと寝てくれるなら問題ないのですが。
それだけ寝ると寝かしつけも1時間前後かかるし、
夜は全然早く寝ないので、それならお昼寝なしで夜早く寝かしたいのですが......下の子を寝かしてるときとか夜ごはん作ってる隙に1番寝られて欲しくない夕方とかに寝落ちされたりします😅
1回寝ると何をしても起きないし、途中で起こすと機嫌悪くてずっとグズグズなので1度寝てしまったら気持ちよく起きられるまで諦めてます。
朝7時ごろ起床して、
下の子が起きたて主人を見送って
10時ごろから公園にほぼ毎日連れて行ってますが
イヤイヤが凄くてなかなか帰ってくれず
帰ってきたら12時とか13時とかでそこからご飯食べて
昼寝ってなるとだいたい16時とか17時まで寝てしまいます。
その時間に起きるとなかなか夜も寝られず......
下の子が産まれるまでは20-21時には必ず寝かしてたのですが最近は寝れなくて寝室で騒ぐので仕方なくリビングに戻して22時とかに寝室にいく感じです。
幼稚園に入園するまでに早寝早起きのリズムをつけたいんですが、3歳ってまだお昼寝必要ですか?
お昼寝させずに18時とかに頑張って寝かしつけできた!と思っても2時とか3時には起きてしまうので早く寝かしつけすぎても朝までは寝れないみたいで🤭
それより朝もう少し早く起きれるようにした方がいいですか?アドバイス下さい。
- りんママ(4歳1ヶ月, 6歳)
コメント
退会ユーザー
上の子も幼稚園ない日はまだお昼寝してますよ😅
しないと17時ごろ眠くなって夕飯食べてくれなくなるので、13〜14時に1時間ほど寝てます!
無理矢理起こすとクソほど寝起き悪いですが、もうそこは仕方ないです😭笑
うちの子はスマホで自分の写ってる動画とか見せると段々の機嫌良くなります💦
やはり夜早く寝かせるならお昼寝を短くさせるしかないです💦
それか朝をもう少し早く起きて、公園に行く時間やお昼ご飯の時間など全体的に時間を早めにズラすとかですかね😅
うちは夜寝る時間に合わせて遊ぶ時間やご飯の時間をだいたい決めてます😭
iso
幼稚園や保育園でもお昼寝するところもありますよー。
うちも3歳の頃は時々寝てましたが、だんだんお昼寝しなくなりました。
しばらくは大変かもですが、お昼寝は1時間と決めて、少し早めに起こしていくしかないですよね。
-
りんママ
幼稚園でもお昼寝するところがあるんですね!
うちも頑張って早めに切り上げれるようにお昼寝起こして調整していきたいと思います😅- 10月6日
りんママ
なるほど!やっぱり寝起きが機嫌悪いのは仕方ないですよね〜うちも起こしてみて機嫌よくなる方法探してみようかな😂
でも夜寝ない方が子供にとっても大人にとってもいいことないですもんねー。
ちょっと朝の時間も少し早めれるよう努力してみます!
参考になりましたありがとうございます☺️👏