※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

5才の息子がひらがなに興味がないので、どのようにひらがなの書き方を教えたらいいか悩んでいます。周りの友達は既に書けるようで心配しています。

5才の息子がいるのですが、
ひらがなや文字に興味がなく
みなさんどのようにひらがなの書き方教えてますか?
保育園でも周りの友達はかけているようで…( ; ; )

コメント

そうくんママ

興味ないと全く覚えないんですよね😅
うちの子は、ポケモン図鑑でいつのまにか読めてましたよー。

ちなみに、変に書き順覚えるくらいなら書けないほうがいいと先生談。
直すのが大変って😅
小学校あがるまでに、ひらがなでお名前フルネーム書ければ大丈夫ですよ!

あ から学校覚えるので😊

☆krn☆

100均に売っているひらがなをなぞるドリル?で教えました!

にゃん太

文字は興味がないと全く覚えていかないので、興味が出るまで待つので全然大丈夫ですよ。元幼稚園教諭でした。
お友達からお手紙もらってお返事が書きたくなるとか、好きなキャラクターとかのおもちゃとか絵本とかそういうものから読みたくなったとか。
自分の名前が読めればそれでいいと思いますよー!

もこもこにゃんこ

息子もあまり興味がなくて、年中の最後の方に自分の名前が何となく分かるくらいになって、年長からスマイルゼミをやり始めてだいぶ分かるようになってきたかな〜くらいです💦
できる子は早くから読めるし書けてますよね💦
一応ひらがな表を子供の好きなキャラや生き物などで作って貼ってるので、分からなくなると見に行ったりしてます😊

ねこがたい焼き食べちゃったー🎵

長男は好きな女の子にお手紙もらってから、読みたい!お返事書きたい!って興味が出ました!

好きな子にお手紙書いてみない??って感じで誘導してみるとか??