家庭内のルールについて、自閉症の子供たちがルールを守れない場合の対処方法について相談しています。特に2番目の子供がルールを守れないことに悩んでおり、厳しすぎるのかどうか他の意見を求めています。
家の中のルールについて。
どのご家庭にもルールがあると思いますが、ルールを守らなかったときはどのように対処してますか?
*朝からビデオを見ない、騒がない
*(平日)帰ってきたら宿題、プリントを出す
*誰と何処で遊ぶか、何時に帰ってくるか
*ゲームは2時間
*(休日)午前中に宿題を終わらせる
*寝る前に歯を磨く
など、細かいルールまでまだあります。
ルール=当たり前に出来るようになるものも含まれています。
前回にも質問はしていますが、上の二人は自閉症で、病院からカウセリングや薬を処方されています。
ルールも守れているもの、何度言ってもダメなものがあり、出来なかったことに対しては、ゲームの時間を減らしたり、禁止になったりしてます。
それでも出来ません。
厳しすぎるのでしょうか。
その子の為だと思ってやってますが、ほかの方の意見を聞きたいと思い質問しました。
2番目の子が一番ひどいです。何度言ってもできません。
リビングで夜、寝てしまうことがあるので起こして歯を磨きなさいと起こしますが、2度目の起こしでそのまま部屋へ行ってしまいます。
- みぅ(9歳, 19歳, 21歳)
コメント

nao
7歳の息子が自閉症です。
視覚支援のカード(ペクス)は使ってますか?
みぅ
使ってません。
どのようなものですか?
みぅ
ちょっと調べて見ました。
自閉症なのですが、言葉に困難な程ではなく、主に多動性と注意欠格障害が強いみたいで、小学5年生ですが、精神的には小学1年生くらいらしいです。
なにか、目的を出してあげないと出来ない、失敗をすればどうでもよくなる感じです。