はじめてのママリ🔰
年収やローン残高によると思います!
はじめてのママリ🔰
組みましたよ!
先日マンション購入しましたが、今住んでいるマンションのローンもまだあります😅
-
まろ
それは住み替えの為ですか?- 10月5日
-
はじめてのママリ🔰
引っ越しのためです。
今は東京ですが夫の実家の近くに引っ越すので購入しました。- 10月5日
-
まろ
東京の家はどのくらい住みましたか?
ローン組めるんですね!- 10月5日
-
はじめてのママリ🔰
3年ほどです。
- 10月5日
-
まろ
そんなに短期間でも大丈夫なんですね!- 10月5日
-
まろ
ダブルローンだとやはり経済的に厳しくなりますかね、、?- 10月6日
-
はじめてのママリ🔰
収入や資産状況によると思います。
うちは夫1馬力2,000-3,000万なのですが経済的に厳しいとは感じていません。
特に節約などしていませんが子どもの教育費以外は基本的に贅沢していないと思います。
ちなみに今回3つ目のマンション購入で、実は1つ目のマンションのローンもまだ少しだけ残っています。1つ目のマンションは賃貸に出しているので返済している額より賃料の方が高いです。
今住んでいる東京のマンションは地価が上がったのか相場が購入時より1,000万程度あがっているので、もし手放したとしても損はでないです。
ご参考までに😊- 10月6日
-
まろ
旦那さんだけで2000〜3000万ですか!、、
そうなんですね、、。
なるほど。
本当に収入と状況によりますね。
ありがとうございます。- 10月6日
退会ユーザー
収入や銀行によるかと…!
ウチも今分譲マンションに住んでいてローン返済中ですが、注文住宅が欲しくなりローンをどうしようか模索中です…
-
まろ
なんかありますよね😥
因みに何年住んでますか?- 10月5日
めぐ
マンションから戸建てに住み替えました!
タイミングよく売れたら普通のローンが組めましたが、マンションがなかなか売れず、ダブルローンしなければならず我が家の世帯年収ではフラット35になりました。
金利が高めなので、しばらくしたら借り変えようと考えています。
-
まろ
何年くらい住んで売りましたか?- 10月5日
-
めぐ
夫が独身から住んでいたのを含め11年ほどです。
ローン残債は1600万でした。
何年住んでいたよりかは残債や年収が関係あると思います。- 10月5日
-
まろ
なかなか売れないというのは不動産が買い取ってくれるわけではなく、売手が見つからなかったって事ですかね?(無知ですみません)
そうなんですね。- 10月6日
-
めぐ
買い先行といって、マンション売却より先に戸建て購入をしたので、次のローン開始までにマンションの買い主との契約をしなければならないのです。
うちの場合はその期限が3ヶ月でした💦
かと言って売り先行が正しいというわけでもなく、どちらもメリットデメリットありますね。- 10月6日
-
めぐ
最悪、不動産会社に買ってもらう手もありますが、相当安くなるので普通はあまり選ばないですね(^^;;
- 10月6日
-
まろ
そんなに安くなんですか?
また、人に貸すのは一つの方法ですよね?- 10月6日
-
めぐ
はい、数百万ちがいますよ…
貸すのいいと思いますよ!
うちは売って早く現金化したかったのでやらなかったですが。- 10月6日
-
まろ
そうなんですね、、
知りませんでした。- 10月6日
-
まろ
因みにめぐさんの旦那さんはおいくつでしょうか?- 10月7日
コメント