※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
まま
お金・保険

子供2人なら1人あたり120万ずつ購入する方がいいです。

ジュニアニーサについて助言下さい。
子供一人あたり120万ずつ購入するのと、1人の名で240万購入するのは、どちらがいいとかありますか?m(_ _)m
ちなみに、0歳と2歳の子供です。m(_ _)m
よろしくお願い致します。

コメント

残り3年でってことですよね?🤔

1人の名義にしてしまったら、18歳以上になって使いたい時に贈与税とかいろいろ面倒じゃないですかね??

• まま

まま

はい、3年です。
    ほぼ大学入学時に引き出すつもりですm(_ _)m

• 10月5日

退会ユーザー

ジュニアNISAは18歳以上にならないと引き出せませんが、18歳以上になるとお子さん名義の資産になるので、親ですら勝手に引き出せなくなりますよね🤔

どちから片方の名義にするのなら、その片方の子にお願いして引き出して貰い使う…という形なら大丈夫ですが、それが面倒なら各々の名義にした方が良いかなと思いました!

• 10月5日
  • まま

まま

ジュニアニーサは2023年で終わりだから、それ以降はいつでも引き出せる用になったとネットで見た気がするんですが、、18歳以上にならないと現金化出来ないんですか?(..)

• 10月5日