※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ひな
子育て・グッズ

保育園の先生からの指摘について、お帳面でのやり取りが長くて落ち込む。朝の縦割り保育でのテレビ視聴や指摘に疑問。毎回へこむので質問。

保育園の担任の先生からのご指摘について質問させて下さい。送り迎えで直接会っても何も言われませんが、お帳面には長々と、娘の指摘がよく書かれています。最後まで頑張れない、食べるのが遅い、、直接言ってもらえたら良いのに文章にされるとそんなにだめなのかぁと落ち込みますが、基本はお帳面でのやり取りが当たり前なのでしょうか。。通園してから三年経ちますが、思うことはたくさんありました、例えば朝の縦割り保育の時間は、ひとつの教室に全学年がど密でテレビをみないといけないのも不思議で。他の子がおもちゃで遊ぼうとしたらテレビ見て!と怒られていて。テレビを見せるも普通なのでしょうか。思うことはありながらも、見てくれるという感謝があるのでこれまで我慢してきましたが、今までどの先生方も様子などを送り迎えに伝えてくれることはあまりなく、今年の先生はお帳面に長々と指摘を書くタイプなので、毎回へこむなぁと思い質問させてもらいました。

コメント

そんな保育園あるんですね🤔
逆にノートにも書きましたがって口頭でも伝えてくれます🤔💦
伝え忘れがありましたって電話もくれるくらいなので…
保育園に相談されてみてはどうでしょうか?
その保育園での方針もあるとは思いますが💦
さすがにノートにだけダラダラ書かれるのはいい思いしないですね。

• ひな

ひな

ありがとうございます✨ やはり重要なことは口頭で伝えてるものですよね。私も自分が保育園行っていたことを思い出して、迎えの時には先生も一緒にママのところまで来て今日こんなことがありましたー!と言ってくれるイメージでいたのですが、遠くからさようなら〜と言ってるだけでだいぶ昔とは変わったのかなぁと思っていました💦

• 10月5日
はじめてのママリ🔰

私の保育園もテレビあります😅
見学のとき気付かなかったので、16時過ぎに早く迎えにいったときにNHKのEテレ流れてて衝撃的でした😵
テレビ見せない育児してたのに…笑
園に確認しましたが、16時に早番の先生が帰るため
先生たちが園児たちの帰りの支度をしている30分だけ見せていると説明がありました。

うちの園では、息子の悪いことを言われたこと無いです。
そんな園あるんですね…!
いいところ見つけて言ってくれた方が園児もママも嬉しいのに。
それ園長知らないと思うので、私なら園長にやりとりノート見せて、
毎回こうやってマイナスな言葉仮書かれて悲しいです
って伝えます。

• ひな

ひな

ありがとうございます✨テレビは出来るだけ見せたくないのに、それを保育園でされるのはやはり抵抗ありますよね。うちの保育園はテレビの内容もEテレでさえなく、戦隊物やディズニーや、、😂それが朝早い登園の子ですと、自分のクラスに戻る時間帯になるまでの2時間くらいはテレビを見続けています😲私はそれが嫌なのもあって、途中から出勤時間を遅らせてもらいました。そうですね、私も園長など上の方に相談してみたいと思います✨

• 10月5日
そうくんママ

うちは、公立園で200人近くいましたが、、
ちゃんと引き継ぎもされていて、担任が早番とかだと遅番の先生から伝言あったり担任以外の先生も、今日こんなことしてましたよ!すごいですねー!と褒めてもらったり
えっ!?どこって場所の傷とか報告されたりしてましたよ、、
気になることがあっても、直接聞かれたりしたかなぁ🤔
→1歳クラスのときに、クレヨンってあんまり使ったことないですか❓とか。

今は、コロナで直接話すのを控えてるのかな🤔

ちなみに、、
テレビはすごーくたまに、映画館みたいにして観覧してたことはありますが、、
基本朝とかテレビ見せてないです。というか、、テレビはなかったです。
→プロジェクターにうつしてみせてました

• ひな

ひな

ありがとうございます📩伝言は、傷ができた時くらいで、今日こんなことがありました〜というのはめったにないです💦むしろ、迎えに行っても教室の遠くからさよならーって言われるくらいです、すごく寂しいです😂コロナ前からもそんな感じでした💦映画鑑賞のようにたまにの楽しみなら良いですが、毎日朝はテレビです。テレビは家でみせてしまうので保育園ではテレビに頼らないでほしいものです、、

• 10月5日
ママ

テレビなんて保育園にありません。質問者様が不審に思うのは普通だと思います!
私なら転園させます。

• ひな

ひな

ありがとうございます📩やはりテレビはないですよね。私も不審に思うことが多々あり、転園を希望しましたが待機児童の多い地域なので転園できませんでした💦あと少しなので卒園まで考えています💦

• 10月5日
 なな

うちは伝えづらいことや園側へ相談したことは、
絶対に口頭で、報告と徹底されていますよ!
文面だと伝わらなかったり、主さんみたいに落ち込ませてしまったりするからだと思います。
口頭でお話ししますね。とわざわざ書いてくれて、帰りに時間をくれます!
テレビもないです。

私なら預けたくない園です。

• ひな

ひな

ありがとうございます📩一度転園希望しましたが、待機児童が多く転園はできませんでした💦子供は今の担任を怖がっていますが、友達が大好きで園自体は楽しいようなので、残り少しですしここまで来たら卒園までと考えています。皆さんのご意見をお聞きして、今後は重要なことは、口頭で話してもらえるよう伝えたいと思います。

• 10月5日
3兄妹ママ

必要事項は必ず口頭で伝えてくれますし、伝え忘れがあると、そんな小さな事まで😳と思うような事も電話で連絡してくれます😊
テレビを見せる保育園があるんだとびっくりしました。

色々とあれ?と思うのであれば、転園も視野にいれてみてはどうでしょうか。何か大きな事が起こってからは遅いので。。。
長男の時に保育園での怪我が多く、お散歩殆どなし、園庭あるのに殆ど外遊びしない、
お迎え行っても一日何をして過ごしたのかまるで見えてこない等、不信感が募り、ダメ元で転園申請をだし、半年後にもともと通いたかった保育園へ転園しました。

• ひな

ひな

ありがとうございます📩まさに、そのような状態です。外遊びも少なく、プールもあるのにやる日は少ない、、私もすぐに転園の申請をしたものの、子供の数が急激に増加している地域で転園はできませんでした。そうこうしているうちに残り一年になったので、娘も保育園が好きですし卒園させたいと思っています。ただ、今年の担任が娘も怖いみたいで気にかかります、他のお母さんや園にも相談したいとおもいます✨

• 10月5日
もっち

ウチが通っている保育園もテレビ見せてます😅
引っ越しで転園する前に通ってたとこも見せてました😅
そこは、夏の暑い時期や冬の寒すぎる時期、終わりの会が終わってから大きい部屋で3歳児以上が集まってディズニーなどの映画観てました。
今のとこは3歳児とときどき4歳児がEテレ観てます。
どちらも未満児には見せてないので、本音は嫌だけどよしとするしかないのかな…保育園の事情もあるんだろうな…とモヤモヤしてます😅

• ひな

ひな

ありがとうございます📩そうなんです、保育園の先生も本当に大変なお仕事なのが見ていてよく伝わるので、人手などの事情や不満を言ったことで子供に冷たくされたりしたらと考えると、我慢をしていつもすみませんと謝り後からモヤモヤします💦

• 10月5日