2人目里帰りするかどうか。1人目は里帰り出産で1ヶ月ほど滞在しましたが…
2人目里帰りするかどうか。1人目は里帰り出産で1ヶ月ほど滞在しましたが、母がフルタイムで働いており、9-19時まではワンオペで、帝王切開になったので余計昼間は赤ちゃんと寝ることしかできませんでした💦その後夫が2ヶ月育休とってくれました。今回は1人目の保育園もあるし、また予定帝王切開、母も変わらずフルタイムなので里帰りやめて、産後すぐから夫に育休取ってもらったほうがいいのかなと思ってます。2人目ってどうされましたか?この状況で里帰りの選択ないですよね😅
- ママリ
コメント
はじめてのママリ🔰
親が働いてるなら里帰りはしないですね!意味ないので。
2.3人目は夫が1ヶ月だけ育休取ってます!
くまこ
2人目里帰りなしです!
同じく実母働いてて、上の子は保育園です。
入院中は義母がうちに来て息子の送迎を手伝ってくれるようで、産後は旦那ができる限り休むとのことです。(と言っても1週間くらいだと思います)
義母は土日休みなので土日はうちに来て手伝ってもらう予定です。
実母は看護師で夜勤もありのシフト制なのでたまに来てもらったり、こちらが遊びに行ったりくらいかなと思います。
実家には母と妹2人が居ますがみんな看護師で働いてるので夜勤前とか明けとか起こさないように気をつかうので頼りにくいです💦
旦那さん育休取れるのなら里帰りせずが上の子にとっても良いのかなと思います。
ママリ
家事は全部母にお任せしましたが、ワンオペ時間が孤独すぎました😭
夫が育休取れるなら産後からワンオペ回避できるのでその方が良さそうですね!ありがとうございます!
はじめてのママリ🔰
旦那さんが育休取れるなら里帰りする必要無いと思います!