1歳の子供の行動に困っています。対策を講じても効果が薄く、ストレスが溜まっています。良い対策があれば教えてください。
アドバイス宜しくお願い致します。
1歳と5歳の子供がいるのですが…
1歳の子の行動に困っている状態です。
今現状困っている事としては
1、ごみあさり
2、階段を昇る
3、トイレやお風呂をあけて水遊びをしてしまう
4、踏み台にのりどこでもあさってしまう
5、ママを蹴る、血がでるまで引っ掻く、叩く(これはママにだけです)
我が家でしている対策としては、ロックをつけたり、ガードをつけたりはしてるのですが、自分ではずしたりしてしまいます。
また5歳のお姉ちゃんがいて、踏み台を使ったら片付けるように、開けたら必ず閉めるように、危なくないように…といって聞かしてはいるのですがやはり毎回は難しいようです。
勿論1歳の子にもそのつど怒ったり教えたりはしています。
あまりのひどさに若干ノイローゼぎみですので何か良い対策はないでしょうか?・・・(;´Д`)
- みゆまま0323(9歳, 13歳)
黄緑子
ゴミ箱は高いところに。
ガードはロックが付くものに変更。
お風呂は外から10円玉で鍵かけられませんか?無理なら、ロックを買う。
踏み台は上の子に徹底させるか、誰にも使わせない。
ママを傷つけるのは、言い聞かせるか、同じことして分からせます^^;私なら(笑)
大人が面倒な工夫をするしかないですね^^;
みゆまま0323
コメントありがとうございます(*^^*)
ゴミ箱は蓋つきにしロックをしています。
ガードもロックをつくものです。
しかし、ロックが外しやすいのかあける事を覚えてしまい、自由自在な状態です。
踏み台はやはりそうなんですよね…。
なくしてしまうとお姉ちゃんが何もできなくなるし、かといって言って聞かせてもなかなか難しいので頭を悩ませてます(発達の関係で…)
ママの件は参考にしやってみます!
コメント