※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
子育て・グッズ

寝かしつけに授乳をしている方、していた方の意見を教えてください。3ヵ月の娘を寝かしつける方法について悩んでいます。

寝る前に、おっぱいを飲ませて寝かしつけしてる方いますか?

私は今そうやって3ヵ月の娘を寝かしつけしてます。
すぐに寝てくれて楽ですが、ずっとは通用できないと思いはじめてきました。
今後を考えれば辞めたほうがいいのでしょうか、、?

寝かしつけの為の授乳をしている方、していた方それぞれの意見教えて下さい!

コメント

ママリ

私も3ヶ月の息子を授乳で寝かしつけてます😂
本当はベッドに寝かせてトントンだけで寝かせたり、セルフねんねできるのが理想で何度か試しましたが、初めのうちは慣れずに泣いてしまい今はマンションに住んでいてあんまり泣かせてしまうと近所迷惑にもなるかもしれないと思って、結局授乳して寝落ちして寝るというルーティンになっています💦

私も寝る前におっぱい飲ませて寝かしつけてました!!

いつからか覚えてませんがおっぱい無しで寝かしつけられるようにしよう!って思ってリビングで授乳した後寝室に行くようにしました!!

2、3日後には布団に横にさせたら自分で寝るようになりました😳

卒乳するまでずっとそうでしたよ❗
ある時それで寝なくなったので、試しに授乳しないで寝かしつけたら普通に寝て、卒乳しました😄

めも

私は卒乳までは飲みたいときに飲ませるので寝かしつけやまだ夜間も飲むときは飲みます😊
園では飲まないし、ただの安心材料、精神安定剤です。
4学年差の妊活を始めるまではこのままでいいと思っています。
話が通じるようになれば辞めやすいのでは、とも思うので。

うちも前までは寝室にておっぱいで寝かしつけていました!
だんだんとリビングで飲ませてから、寝室にあがりごろごろして寝かしつけるようになったので、今はまだおっぱいで寝かしつけちゃっていいのではないでしょうか?
断然楽な方がいいです🤣👍🏻

mi

7ヶ月ですが、いまも授乳で寝かせています。
私もネントレなど調べた時期もありましたが、知り合いに聞いてみたところネントレをしたひとは一人もいなくて、だいぶ気持ちが楽になったのを覚えています。
友人は一人目を産んだ時はそもそもネントレという言葉自体流行ってなかったよって言ってました!
もちろんトントンで寝てくれたら楽だな〜とは思いますが、赤ちゃんもママも心地よくいれる方法がいちばんいいのかな〜と思います☺️☺️

ママ

乳離れするまでずっと授乳で寝かしつけてました🙋‍♀️
当時は同じように早いうちに辞めた方がいいのかな?と思った事も有りましたが、乳離れする時にまた考えよう。と諦めました!いざ乳離れの時もあっけなかったです!泣きわめくのを覚悟して布団に転がしておいたらいつの間にか寝てる感じでした🤔
お子さんが小さいうちはママが楽できる事も大切だと思うので私はそのままでも良いのかな?と思います🙌

はじめてのママリ🔰

私もずっと添い寝していました。

娘が10ヶ月の頃におっぱいなしでは寝られない子が完成‼️
1時間置きにおっぱいを要求する始末
慣れてしまって別に苦でもありませんでしたが。

その後第二子の為に、11ヶ月の頃に断乳しました。

断乳3日間は死にそうになりましたが、断乳するとおっぱいでの添い寝は一瞬でなくなり。

地獄の3日間はありましたが、いつでも辞めることは出来るので、主様が負担にならない形で変えていけばいいと思います。

ぬー

おっぱいで寝かしつけ、してます!

後々は変えた方がいいかもしれないなと思ってますが、今はこれが1番私にとって負担なくできて、娘もよく寝てくれるので意図的に近いうちにやめるとかは考えてません!

ママが楽ならそれで良いかと思います!
おっぱいで寝かしつけも、一生のうちのほんの少しなので、いずれ出来なくなってしまうと思うとそれも切ないので、私はまだまだ続けるつもりです!

こっぴママ

卒乳するまでおっぱいで寝かしつけてました。
一歳前に卒乳しちゃって、それからはトントンで寝かせてます。

はじめてのママリ🔰

毎日お疲れ様です!
私は1歳の断乳まで、授乳で寝かしつけてました◎
断乳したら、2.3日でスーッと寝るようになりましたよ。
体力的精神的にしんどいなどなければ、そのままでもいいと思います◎

はじめてのママリ🔰

うちもおっぱいないと寝ません😱