※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
あおりんご
子育て・グッズ

宇都宮市でおすすめの児童館や子育てサロンありますか?施設の雰囲気や広さ、混み具合、おもちゃなど教えてください。

宇都宮市の児童館・子育てサロンについて質問です。生後11ヶ月の子どもがいるのですが、宇都宮市でおすすめの児童館や子育てサロンなどありますか?
施設の雰囲気、広さ、混み具合、どんなおもちゃがあるかなど教えていただけたら嬉しいです。

コメント

山🔰

今晩。
昨年、子育てサロンへいくつか行ったことがあります。児童館には、家から遠かったので行ったことないです。
宇都宮駅前の子育てサロンがもっとも広い遊び場のようです😀当時は、電話予約で20組までが利用出来たと思います。
毎週イベントがいくつかあり運動会は、親子(夫・自分・子)で参加しました。他にもベビーマッサージとか子供と何かを作ったりとかいろいろありましたよ!
ただ、駐車場がないので自分が行きたいイベントがない限りあまり行かなかったです💦
西部は、西部保育園に隣接していて駐車場があります。また、施設もそれなりに広かったです。こちらは、10組までが利用出来ました。駅前に比べてイベントが少ないですがリトミック体験のイベントがあり参加しました。
この2箇所は、0歳児広場の日時で利用していました。
戸祭は、2つに比べて遊べる部屋は、狭いです。こちらは、5組までが利用できますが…ほとんど午前中の利用が多いので午後は、貸し切りでした。確か、この時期に9月?10月?にイベントで焼き物が出来ます!私は、出来なかったのですが昨年の11月頃に行ったら窯で焼いて…とお子さんの手形の陶器が置いてありました!こちらは、月に2回ほどイベントがあります。駐車場もあります。
3箇所は、行ったことありますがほかはないです💦サロンに来ていたママさんに他のサロンへ行っている方がいて瑞穂野も5組までと言ってました。イベントは、少なめのようです。
3箇所ともクリスマス会へ行ったことがありますが…それぞれに楽しかったです!おもちゃは、だいたい同じものがありましたが…1歳過ぎると0歳児広場と違う遊び道具が出てくるようです。
ながながと申し訳ないです…

• あおりんご

あおりんご

とっても丁寧なお返事ありがとうございます🥺
    子育てサロンはイベントもあるんですね!知りませんでした🤭✨
    緊急事態宣言が解除されて子育てサロンも再開したのでさっそく今週行ってみたいと思います💓
    教えていただいた中央の0歳児広場を利用してみうかな…👶
    詳しい情報をたくさんありがとうございました🙋‍♀️❣️とても参考になりました🌈

• 10月4日