最近1歳の娘が癇癪を起こし、困っています。同じ経験の方、対処法や改善の見込みについて教えてください。
いつもお世話になっております(*^^*)子どもの癇癪について質問です。
1歳になったばかりの娘が、最近自分の思う通りにいかないとキーッと癇癪を起こします(>_<)
大声で泣くこともあり、外出していてもするので周りの目もあり困っています(^^;;
今は気をそらせば長くは続かずなんとかなっているのですが、もう少し知恵が身についてきたらと思うと、ますます酷くならないか心配です(>_<)
似たような経験をされた方がいたら、どう対応しましたか?直りますでしょうか?(^^;;
- マリィディジー(6歳, 11歳)

きりん
成長と共に…ですね(´・_・`)
私の息子も1歳くらいで癇癪を覚え、1歳半くらいで物を投げたり人を叩いたり噛んだり、2歳でようやくやめてくれましたが、今度はイヤイヤ期がはじまって絶賛ちびっ子ギャングです。笑
でも、子どもはこんなもん、くらいの気持ちでどーんとかまえてます。どんないたずらをされてもリアクションはとりません、子どもは反応が返ってくると何回も繰り返すので(°_°)
怒りたくなるのをぐっとこらえて、冷静に叱る…のは実際難しいですが心がけています。そんなに大きな声ださなくても聞こえるよ、と教えたり。どうしたの?これが欲しかったの?、と子どもの意見を聞いたり。これは泣いたってさわっていいものじゃないよ、とこちらの意見を言ったり。
子どもの癇癪はだいたい感情表現と自己表現なので、まだ喋れなくても言って聞かせれば少しずつ理解してくれます。かなり根気が必要なので何百回とくじけそうになりますが。。。一度お父さんに厳しく叱ってもらうのも手ですね(OvO)

マリィディジー
ありがとうございます(*^^*)
物を投げたり人を叩いたりすることもあるのですね!(◎_◎;)
大変だ〜(>_<)
あまりリアクションせず、冷静に対応していきたいと思います!
そろそろだいたいの話がわかってきているようなので、諭すようにしていきます(*^^*)
パパは、甘くて厳しくできないので(^^;;話がもう少しわかってきたら、私が厳しく伝えてみようかと思います!ありがとうございました(﹡ˆᴗˆ﹡)
コメント