※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
r
家族・旦那

ステップファミリーです。相手の親に結婚後に儲けた子供を初孫と言われ…

ステップファミリーです。
相手の親に結婚後に儲けた子供を初孫と言われました。
結構普通ですか?
産後すぐだったこともあり、上の子を可愛がってくれていたので、夫婦共にすごく傷つきました

コメント

コマさん

うちの義親は義妹のところが先に孫が産まれているのはありますが、差別的な発言はしないです。
義父はデリカシーがなく私には傷つくようなことはたくさん言ってきましたが、子供に対しては扱いは同じようにしてくれていることに感謝です。

• r

r

口は災いの元と言いますが、やっぱり言っていいことと悪いことはありますよね。
    態度がいくら同じでも、言葉で言われるとどうしても傷つくところはあると思うので、人と人とは難しいですね💦

• 10月4日
  • コマさん

コマさん

義父も言っていいことと悪いことがわからない人なので、旦那も引き継いだようです😥
    うちは子供に対しては態度だけではなく言葉でも言われたことはないです。

• 10月4日
  • r

r

こっちに言ってくるってことは子供たちにも出るんじゃないかと怖い部分があります😣

• 10月4日
  • コマさん

コマさん

悪気がなく言ってるように感じますが、そこは不安ですよね。
    悪気がないのは1番たちが悪いです日。
    うちは子どものことを一切言われたことがないのでその辺の心配はしていませんが、全く関係ないことでデリカシーのない発言を誰にでもするのでそこが心配です😅

• 10月4日
  • r

r

確かに!それは心配になりますね
    子供が思春期を迎えるあたりなんて特に神経質になりそうです😅

• 10月4日
y u u  𓂃 𓈒𓏸

うちもステップファミリーです。
確かに傷付きますが、たった何年かで心の底から自分の孫だと思うのは正直無理なのかなと思います。
やはり、一緒に過ごす時間の中で孫と思ってくれるようになればいいなとは思います🥲
s.さんと旦那様はお互いに好きな気持ちがあって、s.さんのお子さんのことも受け入れる事は出来たでしょうけど、旦那さんの親御さんからしたら息子が好きになった相手の子供。と言う認識だと思いますし、わたし的には可愛がってくれるだけでも有難いなと思います。確かにショックではありますが、仕方ないのかなと。ただ言葉に出すなよとは思います

• r

r

ありがとうございます
    同じ立場の方からのお言葉は心に沁みます😢
    やはり言葉にしないだけで違いますよね
    ましてや出産の時にそんなこと言われたくなかったなぁと、ひどく傷つきました😣

• 10月4日
  • y u u  𓂃 𓈒𓏸

y u u 𓂃 𓈒𓏸

グッドアンサーありがとうございます。
    出産の時にとかまたタイミング悪すぎますね😵‍💫
    喜んでくれるのは有難いけど、一言余計だよと思いますよね💦

• 10月4日
ぶたッ子

上の子はs.さんの連れ子で、下の子が今の旦那さんとのお子さんってことですかね🤔

当事者ではないからかもしれませんが、普通かなと感じました。
義両親は、同じように可愛がるけど、心のどこかでは、自分の息子との子どもと、前の旦那さんとの子どもで意識しちゃっているのかなと思います💦

• r

r

思っていたとしても実際言葉にしちゃうとぶち壊れてしまうものってあるんだなーと思った瞬間でした
    旦那自身も自分の子だと思って育てていたので、自分の両親の発言が許せなかったらしく…難しいですね🥲

• 10月4日

思ってても言わないのが大人かなと思います😥
私がs.さんの立場でも傷つくと思います。

• r

r

そうですよね😭
    なかなか辛い発言でした💦

• 10月4日
青りんご🍏

戸籍上の初孫はお姉ちゃんですよね?それは私もイヤです。思っていても言わなければいいのに。

• r

r

そうです。可愛がってくれていただけにショックが大きくて…気持ちのやり場がないのが本当です😢

• 10月4日
はじめてのママリ🔰

私もそうですが、血の繋がりもないし仕方ないことかなと思ってます。
うちは夫婦できちんと差別せず出来たらいいって言う判断なのであまり義両親にはどう思われても気にしないです🌟
自分とは考えも違うし主人とも親子だから考えが一緒って訳でもないので💦
あまり合わなかったり距離感は子供達のためにも保ちますが。、

• r

r

距離感大切ですよね!
    親しき仲にも礼儀ありは忘れたくないなと思います

• 10月4日

私は離婚してるので絶対許せない発言で心の中に閉まっておいて欲しい発言ですね。
でも正直なところ受け入れてくれてるだけで有り難いとは思います、、
でも自分ならそれを機に一線引くかなと思います。
多分これから差別行動は結構出てくると思うので
それも仕方ないっちゃ仕方ないとは思いますが😔
例えば息子の子より娘の子のが可愛いとか、娘より息子のが何となく可愛いとか
大体世間一般こちらの傾向が強いですがいずれも口にしたら終わりだと思ってます。

• r

r

ご理解いただき嬉しいです😭
    信頼していたからこそ辛い発言でした💦
    やはり割り切って、一線引くしかないんですかね
    人と人とだからやっぱり色々ありますよね

• 10月4日