保育園の評判が悪く、コロナ禍でストレスを感じている。ママ友が転園を考えており、不満が多いが自分は悩んでいる。他に話せる相手がいないため、ここで気持ちを整理したい。
誰にも言えなくてここで呟きます。
子供が通っている保育園は結構評判がよくありません。
地元ではないところから引っ越ししてきて見学等して決めましたが、入る前から引越し先の隣人から「あの保育園行くんだ…」とか通いだしてからも「あの保育園どうなの?」とか言われていました。
正直わざわざ聞いてこなくてもいいじゃんってなりますが結構モヤモヤしてました。(娘が1歳児から通ってます)
通いだして約3年。
確かに親的にあれ?って思うことはありますが、子供は楽しそうに通っているので気にしないようにしてました。
しかし、コロナ禍になり色々制限されることが増えて正直めんどくさいやなんで?って思うことも増えました。
(他の園は少しずつ行事開催されているが、子供の園はほぼ中止や縮小により保護者の参加無し)
コロナ禍なので仕方ないのことはわかってます。
ですが、よくお話するママ友が園に対する不満が爆発して来年お子さんを転園させると言うのを聞きました。
そのママ友は歳も近くて子育ての先輩で色々話が合って、迎えのタイミングで会うのが楽しみな方でした。
でも最近は会うと園の不満ばかり。
転園するのも知ってますが、基本不満を言われて気持ちが沈みます。
確かに私も園に対する不満は持ってます。でも子供に危害が加わるような内容ではないし、子供たちも楽しく通っているので転園は今のところ考えていませんが、不満ばかり言われると転園させない私が悪いのかなって夜寝る前にすごく考えるようになり…
相当ストレスに感じてる…
ほんと胃がキリキリするって感じです。
明るくてほんと仲良くしたいママ友なので転園するまでの間は楽しくお話がしたい…
けど多分今後は会うと不満を聞くことになるのかな…
他に話せるママ友もいないしとりあえずここで呟いて心の整理したいと思います。
乱文失礼しました。
ここまで読んでいただきありがとうございました🙇♀️
- ⛄️🩷雪女Part1🩷⛄️(ころん)(5歳5ヶ月, 7歳)
コメント
はじめてのママリ🔰
いい人でも同じような立ち位置でない人とは結局ずれってでてきますよねぇ。
ママ友って難しいですよね。
せっかくの楽しい関係が憂鬱になるのしんどいですね😭
⛄️🩷雪女Part1🩷⛄️(ころん)
読んでいただきありがとうございます🙇♀️
そのママ友はけっこう社交的で明るい方なのでほんとは仲良くしたい😢
けど難しいのかなぁ…
唯一連絡先を交換しているママ友だったので寂しいです…
コメントありがとうございました🙇♀️✨