ガーデニングに詳しい方に相談です。いちごとチューリップを植えたいですが、相性や配置について教えてください。また、手間がかからない常緑植物も教えていただけると助かります。
ガーデニングに詳しい方!
うちの花壇、一緒に考えて欲しいです!
大前提で、
私はマメじゃなくしっかり管理出来ないので基本放置で大丈夫だと嬉しいです💦
植えたい植物
●いちご🍓を植えたいと思ってます!
●チューリップ🌷の球根は今年の春のを保管してあるので植えたいです!
●他にももう1種類位、今から冬にかけて茂ってると嬉しいです。
環境
●日当たり→良好すぎで1日中当たってます。
●風が強いので背の低い植物が良いかと思います。
●水捌けも悪くないと思います!
好み
●あまりごちゃごちゃした感じは苦手で、シンメトリーな感じが理想です。
①植物の相性とか詳しくないので、いちごとチューリップは相性良くないとかあれば教えてください!
また、いちごやチューリップと相性の良い植物とかも!
②花壇の写真載せてるので、配置とか考えてくれると助かります。
※だいぶ前に撮った写真なのでちょっと花が写ってますが、今はないです!
③冒頭でも述べましたが、ホントにズボラなので、ぶっちゃけローズマリーみたいにほったらかしで育って、常緑な感じが理想なので、今回植える植えない関係なく、そんな植物あったら教えてください!
どれかひとつでも良いので、ご回答いただけると嬉しいです✨
- トトロ(2歳7ヶ月, 5歳9ヶ月)
コメント

はじめてのママリ🔰
カルーナブルガリスはどうですか?😌

ママリ
どちらかというとガーデニング初心者ですが、私も先日いちごを植えました😊
いちごのコンパニオンプランツはボリジが有名みたいです。ただ、ボリジは蜂を呼んで受粉を促す効果というのと、葉や茎がトゲトゲする、背が高いので向かないかもしれません。マリーゴールドやネギもいちごと相性がいいようです。
うちは実験的にマリーゴールドとボリジをいちごの近くに植えています。
チューリップについては、ビオラなどのの苗の下にチューリップの球根を忍ばせる『ダブルデッカー』が面白そうで私もやってみたいと思っていました😆
-
トトロ
ありがとうございます✨
いちご🍓仲間嬉しいです😌
いちごのコンパニオンプランツ調べたら、ニンニクとかパクチー出てきて、お洒落じゃない😭ってなってました🤭
でも、ボリジも高くなってトゲトゲしてるとうち向きでは無い気がします💦
子供いじっちゃうとこわいかな💦
マリーゴールド・・・去年のこぼれ種で咲いてたけど、半分枯れたりで、ちょうど今日抜いちゃったとこでした💦
やっぱ、マリーゴールドずっと咲いてて便利ですよね🤣
やっぱ、マリーゴールドで落ち着きそうです🤭良い苗が出ると良いのですが・・・今日見に行ったとこは良いの無くて😢
ダブルデッカーなんてお洒落なネーミング付いてるんですね🤭- 10月4日
トトロ
ありがとうございます✨
初めて聞きました👀
ローズマリーみたいな、ほったらかし植物ですかね?
はじめてのママリ🔰
ほったらかしで平気ですよ〜