※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
りりー
ココロ・悩み

上の子が下の子に嫉妬しているのか、下の子の体を噛む問題に悩んでいます。どうすれば改善できるでしょうか。

2歳の女の子です。
下の子のことはすごく好きで生まれてからもずっとお世話したり仲良くしてましたが
最近になって、足を噛んだり、背中を噛んだり
下の子の体の至る場所をいきなり噛みます。
ほんとに許せないし下の子のことが可愛すぎるので
かなり怒ります。
上の子は言うこと聞かないし普段から怒鳴ってばかりなので下の子に嫉妬してしているのか?
どんな理由であれ許せないしもっと可愛くないと思ってしまいます。
どうしたら治りますか?

コメント

はじめてのママリ🔰

うんと甘えさせてあげてください。怒らず、下の子をケアをしたあとに上の子もだっこしてあげてください。

本当はお世話をやりたい気持ちよりも甘えたい気持ちがとっても強いのを我慢してきたんです。まだ生まれて2年、小さい体で精一杯我慢してきてたんですよ。

はじめてのママリ🔰

わたしも上の子が大きく見えて、行動が可愛く思えず😭冷たくあたってた時期がありました!母性愛ホルモンが分泌されていて、小さい子を守らなきゃって自分の体がなってるのかなと思ってました。

上の子にとっては、下の子が産まれたのはかなりの環境の変化で、戸惑いや悲しみ、嫉妬もあり、またそれを言葉で表現できず、つらい状況にあるのはわかるのですが、、どうしても優しくなれない時期がありました😢

上の子の小さい頃の写真を見返すと、この子も小さかったんだ、たくさんがんばってきて大きくなったんだ。今もがんばってるんだ。と思えて良かったです。←それでも長続きはしなかったですが…
あとは夫に優しくしてもらえると😂自分が満たされて、子供たちふたりに優しくできました。上の子がかわいく思えないことを理解してもらって、話はよく聞いてもらってました。

あとは時間が解決するのを待つしかないなと思って、あとで後悔したくないなと優しくなれなくても暴言言ったりはしないように努めてました。
気持ちを処理するのは中々むずかしいですよね、、お疲れさまです😭