母のサポートがある環境で働く主婦。夫の忙しさに加え、ワンオペ育児に悩み、家事も休日にまとめてしまう。自分の余裕のなさに落ち込む。他のママたちの工夫を知りたい。
毎日兎に角余裕がないです😣💦⤵️
実家が隣で母のサポートがありフルタイムで8時から18時まで働いていますが、母に子供達の保育園の送迎もやってもらっていて夜ご飯も作っておいてもらう事が多々ありかなり恵まれた環境にいると思います。
それでも余裕がありません😭
旦那は朝早く夜遅い事が多いです😣
世の中には完全にワンオペで育児家事仕事とされてる方が沢山いるなかなぜ私はこんなに余裕がないのか、、、。考えるといつも落ち込みます😞
もっと要領良くできないものか😑
休日もやらなければいけない事があるのに結局毎回出来ずに終わります
髪の毛の白髪もずっと気になっていてネットで買ったカラー剤があるのですが、買ってから半年、結局出来ていません😥
世の中のママさん達どうやって家事育児仕事こなしていますか?
何でもいいのでアドバイス下さい!
- みみり(4歳3ヶ月, 4歳3ヶ月, 6歳)
コメント
skyg
日々お疲れ様です!
フルタイムで働いていて、実家遠方です。旦那は早かったり遅かったりという感じです。
とは言えうちは子供が2人なのでみみりさんのお宅とは比べ物にならないと思いますが。。😅
多分ですが、みんな余裕なんて全然ないと思います!
毎日戦争のようで、必須事項こなすだけで精一杯です。
私のモットーは、休日やらないといけないこと、と考えずに、絶対やることだけやる!やらずに次の日迎えられてることは、やらないといけないことにカウントしない!です😌
あれもこれも!と思っていると常にいっぱいいっぱいなので、必須事項だけやって、余裕できたらやりたいこと(美容室に行ったり?)を1個する!くらいでいいと思いますよー☺️
るてろ
フルタイムで働いています!
私はとにかく手を抜けるところは手を抜くをモットーにどうにかやってます😂
夕飯作りは朝やって帰ったら温めるだけ、掃除はゴミが気になったらささっと汚れた部分だけをかける、洗濯は毎日回さず週半ばに一回と週末のみな感じでとにかく家に帰ったら(19時帰宅)最低限子供のご飯とお風呂だけ済ませて余裕があれば絵本読んで20:30には布団に入れるを目標にどうにかこなしてます😆
平日の食器洗い、保育園の準備、連絡帳は基本主人任せです!
主人がシフト制なので基本18〜20時までには帰宅しますが遅い日(21時帰宅)は戦争です🤣
退会ユーザー
今は育休中ですが、ほぼみみりさんと同じ感じで実家に頼ってます!
私の場合は旦那が夜勤で帰ってことないことが多いので、仕事終わりに実家に行き夕食、お風呂済ませてから家に帰ってくる感じで、帰宅後すぐに寝かせるか早い時は遊んできてもらって、その間に保育園の物を出して洗濯機回して、20時に寝かしつけ、21時ごろ洗濯干してからは自由の時間です!
元々掃除とか嫌いなのであまりやらないのもあるかもしれないです😭
ほんとにやばい!掃除とかしなきゃ!という時は土日子どもたちは実家に預けて家のことやってます!
くる実
朝早くに起きるとかどうですか?4時くらい、、(´;ω;`)
みみり
2人でも余裕なかったと思います😣
皆さんも余裕ないですかね💦
実家に頼らずやっている人達本当に尊敬します!
絶対やることだけやる!ですね😃毎回あー今回も出来なかったって落ち込むのでやれなかったことはカウントしないのいいですね😃
参考にさせてもらいます🎵