はじめてのママリ
今月引き渡しですが小さいながらもほぼほぼ願いは叶えられましたがスイッチの位置も考えて間取り考えればよかったなと思ってます。小さい家なので例えばトイレのスイッチをトイレの外につけたいと思ってもドアや他の部屋の兼ね合いで無理でトイレ入ってからスイッチ押すように変更しました。トイレの向きを変えれば外側につけられるんですが😂でも人感センサーにしたので少し高くはなりましたが不便はないと思いますが😅
しずね
コンセントの場所とか数はもっと良く考えればよかったって思います😂
あと細かいですが、洗面所のタオル掛けの位置をミスりました!
低すぎてタオルが洗面台の引き出しに巻き込まれるのがすごくストレスです😂
いちごママ
・洗濯するときの水道は、水だけじゃなくてお湯も出る蛇口を付けてもらえばよかった(洗濯槽を洗うときにお湯を入れた方がよく落ちるから)
・ダイニングに換気扇を付けたかった(ホットプレートを使ったときとかに煙や匂いを少しでも逃がすために)
・リビングに小上がりを作って子どもが遊ぶスペースを作ればよかった(ないおかげでリビングにおもちゃが散乱してるから)
・両親に実家を建てるときにやって良かった点と、こうすれば良かったと思ってる点を聞けばよかった
今思い付くのはこんな感じですかね🤔
まーるまる
・2階のトイレに手洗い場があった方がよかった。
・玄関にシューズクローゼットみたいなちょっとしたスペースがほしかった(ベビーカーや三輪車など置けるし、捨てる段ボールなど置いておける)。
・リビングにちょっとしたカウンターを作ればよかった(子どもが勉強や工作、パズルなどしたりするスペースとして)。
・ベランダにちょっとでも屋根はあった方がよかった(洗濯物の色あせ。小雨でも洗濯やり直しになる)。
こんな感じですかねぇ…
はじめてのママリ🔰
入口にベビーカーが置けるクローゼットつけたかった、
コンセントこんなにいらなかった(固定資産税高すぎ)
2階に24時間換気はつけなくても良かった
ですかね。
コメント