※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ももたろ
住まい

賃貸物件のことについて詳しい方いらっしゃいますか?今、賃貸物件に住ん…

賃貸物件のことについて詳しい方いらっしゃいますか?

今、賃貸物件に住んでいます。
築36年ほどで一度リノベーションされているお部屋です。

・壁の穴が2ヶ所(直径8cm程と直径1.5cm程)
(下地ボードを替える必要がありそうです。)
・ドア扉の穴(とても大きい穴が空いていますが突き破ってはおらず片面だけです。)
・キッチンの下にある扉の傷(金属製のタオル掛けがスレ扉が20〜30cm程削れているのと、同様の理由でドアが当たる内側にある板部分(?)も削れています)

ざっと計算すると退去する時にいくらぐらいかかるでしょうか?

また、引っ越して住むようになってから知ったのですが管理会社がなかなかなところで、駐車場が空いたので貸して欲しいと言うと『今検討されてる方が他にいるからそこがどうなったか決まり次第連絡する』と言われて4ヶ月以上経ち引っ越してくる様子もなく連絡もない為こちらから連絡すると『他の人の引越しが決まってるから貸せない』と言われたり、家賃を払込表にしているのですが、それを口座引き落としにする為の資料が欲しいといい、送りますと言われたが2〜3ヶ月以上放置をしているような会社で...。

悪徳なところだと結構ふっかけられることもあるとネットには書いてあり、管理会社への信頼も無いので、一層のこと自分で直してから引き払った方が安いのかどうか....。

金額提示されてから、色んなところに相談して減額してもらって.....とかの方法もあるようですがどうにも面倒くさく感じてしまい....。

なにかこういったことでのトラブルの経験や、知識やアドバイスありましたらコメントお願いいたします。

コメント

ママリ

ボードまでいってる穴、建具に穴の時点で良好な使用とは思えないので、自分で修復する事は不可能でしょう。
特に建具は物によっては修復ではなく交換になります。
管理会社に対する不満と住んでいて壊したものの修繕は別の話です。
先に自分で見積もり取って、退去前に管理会社の指定業者にも見積もり取れば相見積もりは取れます。
ただ、対して変わらないですよ。労力と時間が勿体ないです。