※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
さやか
住まい

小規模保育園から、小学校(マンモス小学校に近いぐらい)に入学したか…

小規模保育園から、小学校(マンモス小学校に近いぐらい)に入学したかたいらっしゃいますか?やはり集団生活にとまどったりしましたか?

コメント

妃★

13人の1クラスの保育園から、27人×4クラスの小学校に入学しました。
規模より何より、保育園と全く違う小学校生活にドギマギして、周囲のことなど気になる暇がない様子で夏休みが来る感じでした。

ちなみに、同じ保育園から、小学校の同じクラスになった子はいません。(同じ小学校に行った子はうちの子入れて3人)

• さやか

さやか

恐らく、同じような環境です!子供さん、すぐに友達できましたか?

• 10月3日
  • 妃★

妃★

コロナ禍で、「友達と遊ぶ」という状況がないので、学校外で遊ぶことはないですが、学校では楽しく過ごしてるようです。
    保育園児だった子は、小学校の放課後は学童に行く子になるかと思いますので、そこで友達ができたり、学年が違う子と遊んだり、それはそれは環境が変わります。
    14:30に自分で下校する子たちとは放課後遊べませんし。
    生活様式の違いは、あからさまに出るので、そこで友人関係の再構築は必要かと思います。
    いずれにせよ、自分の子が小学生になってみないと分からない感じなので、親としては「学校・学童に行きたくない」と言わせないように、最初の演出は大事かもしれません。

• 10月3日
  • さやか

さやか

ありがとうございます!近所の子供たちも学童がおおいし、娘信じてみます!私が平日休みだし、習い事させたりもしたいからそこでまたお友達ができたらいいかなって!

• 10月4日