コメント
妃★
13人の1クラスの保育園から、27人×4クラスの小学校に入学しました。
規模より何より、保育園と全く違う小学校生活にドギマギして、周囲のことなど気になる暇がない様子で夏休みが来る感じでした。
ちなみに、同じ保育園から、小学校の同じクラスになった子はいません。(同じ小学校に行った子はうちの子入れて3人)
妃★
13人の1クラスの保育園から、27人×4クラスの小学校に入学しました。
規模より何より、保育園と全く違う小学校生活にドギマギして、周囲のことなど気になる暇がない様子で夏休みが来る感じでした。
ちなみに、同じ保育園から、小学校の同じクラスになった子はいません。(同じ小学校に行った子はうちの子入れて3人)
「住まい」に関する質問
新築において、テレビの仕様がよく分からないので教えて下さい🙇♀️ アンテナたてるか、光回線引っ張るかって言われて… 光回線ってWiFiのイメージだったんですが、テレビの契約にもなるんですか?🥺 今まで置型のWiFiルータ…
千葉に住んでる方、もしくは住んでたことある方、その他詳しい方居たら教えて頂きたいです 今、都内に住んでおり子育てしていくにあたって家賃等抑えたくて、引っ越しを検討しています 上本郷駅や北松戸駅、船橋あたりが…
お隣さんの駐車の仕方について…! これがありかなしか?知りたいです🥹 お隣さんの息子さん(20-30代くらい?)が、週に何回か軽自動車をうちの敷地に少しはみ出す形で路駐してます。 夕方〜朝までです☀️ 画像のピンクが…
住まい人気の質問ランキング
さやか
恐らく、同じような環境です!子供さん、すぐに友達できましたか?
妃★
コロナ禍で、「友達と遊ぶ」という状況がないので、学校外で遊ぶことはないですが、学校では楽しく過ごしてるようです。
保育園児だった子は、小学校の放課後は学童に行く子になるかと思いますので、そこで友達ができたり、学年が違う子と遊んだり、それはそれは環境が変わります。
14:30に自分で下校する子たちとは放課後遊べませんし。
生活様式の違いは、あからさまに出るので、そこで友人関係の再構築は必要かと思います。
いずれにせよ、自分の子が小学生になってみないと分からない感じなので、親としては「学校・学童に行きたくない」と言わせないように、最初の演出は大事かもしれません。
さやか
ありがとうございます!近所の子供たちも学童がおおいし、娘信じてみます!私が平日休みだし、習い事させたりもしたいからそこでまたお友達ができたらいいかなって!