※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
yu-k
子育て・グッズ

現在の保育園から転園するか、優先枠を待つか悩んでいます。転園申請は今月中に結果が出ますが、優先枠は11月末に出ます。どちらを選ぶべきか迷っています。

現在、小規模保育園に通ってます。
来年3月に卒園予定です。
今の保育園の優先枠で提携の園に入れればいいのですが…
園児8人いて3枠しかありません。
そこで相談なんですが…
現在、市のHPを見ると家の近くの保育園の2歳児クラスが1枠空きがありました。
その1枠に対して待機人数も1人となってました。
今、転園申請すれば転園できる可能性ありますよね?
でも転園申請すると優先枠の申請は取り消されてしまいます。
確率的にどちらも微妙で幼稚園も視野に入れてます。
でもできたら保育園が良いので
このまま優先枠申請で結果を待つか、それとも転園申請にかけるか…
ちなみに転園申請した場合→今月中に結果出ます。
優先枠申請した場合→11月末に結果出ます。
悩みすぎてどうしていいかわからなくなってしまいました。
皆さんのご意見お願いします!

コメント

ここ

私なら優先枠の結果待ってからにします!

• yu-k

yu-k

やっぱりそれがいちばん確率高ですよね😅

• 10月3日
Thainyan

優先枠の結果待ってからだと先に現在待機している1人が今月末に決まり入園してしまわないですか🤔⁉️

私は先月、小規模からの優先枠3枠に対して6人応募、落ちました🥲

園児8人のママ達の就労状況とかは分かりますか?

うちの市の場合は保育の必要の優先順だったので、保育士ママが最優先、次にフルタイム+兄弟加点や介護が必要な同居家族がおられる方、次にフルタイム、次に短時間勤務となり、私は短時間勤務の為3枠には入れませんでした💦

9/1〜1号枠願書をもらい10/1から幼稚園願書受付がスタート、運良く抽選にあたり10/1に入園先が決まり来週面接と制服採寸となり来年度4月に新2号として入園予定です。

もし転園を考えるのであれば、うちの市では途中入園希望の場合は前月の10日迄に申請が必要なので、受ける場合は10日に行き今日現在何人待機されているか確認した上で決めるかなと思いました!

• yu-k

yu-k

そうなんです😓
    優先枠の結果待ちすれば途中入園はもう無理なんですよね💧
    途中入園にかけるとすると優先枠も申請できないし…
    どっちのタイミングがいいのかすごく迷います。
    他のママさん達の就労状況はわからないのですが、双子ちゃんが1組いるのと育休中のママさんが1人、時短でお迎えに来てるママさんが2人います。私も時短勤務の為優先順位は低いんですよ。なので優先枠も途中入園も入れるか微妙で悩んでます。

• 10月4日
  • Thainyan

Thainyan

双子のママは2人とも連携園に応募されるんでしょうか😂

あとその連携園に今現在兄弟が通われている人がいるか園長に確認済ですか?

ゆうこさんが時短で他のママも時短ならうちの市の場合は勤務時間、日数で同じ短時間でも点数が違いました。

私は9:30-15:30の週4なので、週5ママより後になってしまうなと分かっていました💦週5預けているママは平日休みなしと予想していました!

何とか希望される園に入れますように🌟

• 10月4日
  • yu-k

yu-k

他の園児の状況などはあまり詳しく聞けなくて😅
    私も週4とかなので💧
    一度区役所に行って相談してみようと思います。
    とても参考になるご意見ありがとうございました😊

• 10月4日