保育園の入所申し込みについて、年明けに合同見学会があります。見学後に申し込み可能で、就労証明書は条件が変わらなければ2、3ヶ月でも使えます。流れが不明で不安ですか?
保育園についてなのですが、
4月からの入所申し込みって、10月からだそうですが、園に電話するとどこも年明けに合同見学会があるので、そちらにいらしてくださいと言われます。
でもそれだと申し込みした後ってことになりますよね?
一応初め年内の入所を希望してたので一か所だけ見学に行きましたが、そちらでは、年明けに見学会があり、もっと詳しい説明があるので、そちらもいらしてくださいね、と言われました。
流れがつかめず...どうなんでしょうか?
あと、就労証明書って使用期限ありますか?
2、3ヶ月とかで、条件が変わらなければ使えますかね(*̩̩̩ᵋ *̩̩̩ )?
- ママ
コメント
かん☆つぐママ
年明けにあるのは、決定してからの説明が多いイメージですよね😓市立の保育園なら、市役所の保育課かこども政策課に聞かれてみたらどうですか?
梨果
私の時は、大体春から夏頃に保育園見学→11月に入園申し込み。という感じでした!
就労証明書の有効期限はだいたい、3ヶ月以内だと思いますよ。ただ、自治体によって違うこともあるみたいで、私の住んでいる所では、保育園の申し込み案内?みたいなところに注意書きがありました😣💦💦
-
ママ
3ヶ月ですか!
これも自治体によってちがうんですねー( ᵕ_ᵕ̩̩ )
てことは、やっぱり今のうち見学いっておかないとですよねー( ᵕ_ᵕ̩̩ )- 10月5日
ママ
そうなんですねー(*̩̩̩ᵋ *̩̩̩ )
電話で問い合わせたときも、〇〇の分の応募に間に合わせたいので、と言ってるのに、勧められるのは年明けなんですよね(*̩̩̩ᵋ *̩̩̩ )
見学なしに決めるなんてできなくて(*̩̩̩ᵋ *̩̩̩ )
ちょっと問い合わせてみます( ᵕ_ᵕ̩̩ )