重度の自閉症でも、希望が持てる。息子は将来重度になる可能性があるが、好きなことを見つけて伸ばしてあげたい。周りの障害者も成長する。
重度の自閉症でも東田直樹さんや石村嘉成さんみたいにしっかりした考えを持ってたり素敵な作新作ったりもする。重度であっても未来は決して暗くない。と希望が持てる。
息子は今のところ中度よりの軽度だけど。
身の回りの色んなことができるからDQ値に反映されてるだけで、コミュニケーションがこれ以上伸びる気はしない。
喋り方もThe障害者。
周りの障害者たちも大人になるまでに少しずつ身の回りの事が出来るようになる子が増えるだろう。
そうなると息子はどんどん重度になる可能性がやっぱあると思う。
でも東田さんや石村さんみたいに、何か好きなことを見つけて伸ばしてあげられたらいいな。
- トマト
コメント
すままま
うちの息子も軽度知的障害、自閉症スペクトラムです。
うちの子は身の回りのことがほとんど全介助です。
さくらんぼさんの息子さん、身の回りのこと色々できるのすごいですね!
私もできないことを無理強いしてさせるのではなく、息子が得意なことをまず伸ばして楽しく過ごさせたいと思います。
不安なことが多いですが同じ障害を持つ方が才能を開花させて認められるのを見ると希望がもてますね。
トマト
お子さんは軽度の自閉症なのですね。
息子は前回誕生日前に検査をしたので、誕生日を迎えていたら中度判定だったと言われました💦
身の回りの事も本人のやる気がなければ全くやらないので幼稚園での着替えも本人次第、むしろほぼ出来ていないです😂
得意を見つけてあげたいですよね。
小学校の支援級って聞いた話によると知的障害クラスは知的障害があるというだけで何もできないことが前提で進むため、仮に人より得意なことがあってもそれを伸ばせるような環境じゃない…という話をよく聞きます。
得意なことを見つけ、伸ばせるような場所を見つける、もしくは作ってあげたいなと思うばかりです。
コメントありがとうございます🙏✨
すままま
うちの子も先月に検査を受けましたがまだ結果は出ていませんがほとんど出来ませんでした。おそらく中度判定になるのではないかと思っています。
今4歳で再来年には支援級か支援学校が決めないとならないのですが、知的障害があると伸ばせるような環境ではないのは不安ですね。
うちの子は視覚から入るものを覚えることは得意なのでそれを伸ばしてあげようと思っています。
トマト
軽度のまま居続けられる子って本当にパッと見では知的があるか分からないような子だろうなって感じたりします💦
定型児の成長って本当に凄まじいのでこれからどんどん離されていく未来しか見えません😂
うちも視覚優位なのでそういうのが役立つ遊びをしたりして得意を伸ばしあげようと思います✨
コメントありがとうございます!