※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
Fママ
家族・旦那

発達障害を持っている旦那さんと結婚された方いますか?旦那さんのお仕事…

発達障害を持っている旦那さんと結婚された方いますか?
旦那さんのお仕事はどうですか?
私の彼は発達障害を持っていて、なかなか自分に合うお仕事がなく就職に困っています。
まだ結婚してなくて、結婚した時生活費を稼いでくれるか正直不安です。
なので、乗り越え方を教えてもらえたら嬉しいです^ ^

コメント

ゆほま

発達障害に気づいたのは2人目妊娠してからです😅
こだわり強いなーと思ってましたがあまり気にしない私はなんとも思っていませんでした・・・
ただ奇跡的に仕事は続いています。というか、奇跡的に会う仕事に巡り会えていました。
臨床心理士さんに、なかなか仕事が続かない人がほとんどだから本当によかったね!と言われました。
診断は受けているのでしょうか?受けていれば仕事の斡旋や就業までの支援(訓練?)をしてくれるところがあるかなー?と思うので、聞いてみてはどうでしょうか?
家庭や育児の方がうちはきついみたいです。仕事に行ってる方が楽だってすーごい言われます。子どもに向かっても「普通言わねーよ」と私が思ったりすること言うので・・・
乗り越え方は難しいですが、付き合っていくしかないですね~

• Fママ

Fママ

コメントありがとうございます✨

今年から受診を受け始めて、障害者手帳の手続きや、就職の相談をしています。
    彼は相手の気持ちを考えることがなかなかできなくて、傷つく事を平気で言ったり、場の空気が読めなかったり、友達を作ることができません。
    一人でやる作業の仕事が向いてるみたいです…

支えてあげたいのに、彼の気持ちが全然分からなくて、落ち込んでる時励まし方が分かりません。

• 10月5日
  • ゆほま

ゆほま

病院や手帳の申請窓口の職員さんに最後の3行をお伝えしたことはありますか?うちは田舎過ぎて近くにはないのですが、大人の発達障害の家族の会のようなものもあったり、専門の方が家族へのフォローをしてくれるところもあるみたいですよ☺うちはないので、旦那の担当の臨床心理士さんと面談しています(ちなみに今日面談日で久しぶりに行ってきます(*^^*)言いたいことが山ほど(笑))
    うちも言いますよ~!
    子どもに向かって「期待はずれ」とか・・・
    一人でやる作業向いてますね。というかそれしかできない気がします。グループワークとか、絶対無理!
    うちは製造業なのですが、ちょっと変わっていて、全て手作業で一つ一つ作り、誤差0.0001以下で作るという・・・髪の毛1本混入するだけでも不具合になり、何百万の損失になるそうで・・・納期と設計図をもらい、一人で完成させる仕事です。私は人と関わらず、そんな精密な仕事は、できないので余計理解に苦しみます(笑)今の仕事は婚約を機に就きましたが、それまでは半年~3年間くらいで辞めています。20歳から働き始め、30歳で5~6回転職しています。
    付き合い始めからだと6年、結婚してからは3年になりますが未だによく分かんないですよ(笑)
    支えようと思っても・・・腹立つ場面の方が多くてなかなか気持ちが切り替えられなかったり😅
    支えようとはなかなか思えませんが(子ども優先になってしまって)向き合おう、付き合って行こうとは思っています。
    なかなか友だちにも愚痴れず、抱えやすいことだと思うので、専門の人や同じ立場にいる家族の会なんかで共感してくれる人がいるだけで気持ちが違いますよ☺
    どなたか理解のあるふーくんママさんの共感者はいますか?

• 10月5日
  • はるはる

はるはる

すみません。ゆまほさんにも聞きたいので、ここからコメントさせて下さい。
    私の旦那も発達障害かもって思う節があるのですが、2人目妊娠してから気づいたって言うのは、どーやって気づかれました??

ふーくんママさんの質問に対する回答でなくて申し訳ありません。

• 10月5日
  • ゆほま

ゆほま

こんにちは(*^^*)
    なかなかリアルでは同じ境遇の奥様に会えないので少し嬉しいです。

2人目を妊娠してから、一時保育や産前産後保育制度で入園しました。
    その時に一部の保育園のことができないんです。入院中は旦那に任せる予定だったので、練習がてら、保育園の用意をお願いしたことがきっかけでした。
    毎日持っていくおしぼりやエプロンは鞄に詰められるのに
    月曜日に持っていく布団、火曜日に返却する本は必ず忘れます。そして、帰ってきてから話すと「忘れ物くらいいいじゃん、困らないよ。」と言いました。
    布団や本以上に困ったのが夏のプールで、これは天気次第でしたし、晴れでも入らない日があったりして、その頃妊娠後期だったので私が送迎もできず、娘もプールに入れないことも・・・娘はプールしたかった!というのに旦那は娘が困ってることが分からず、プールできない人は室内遊びなんだからいいじゃん、遊べなくなるわけじゃないし。と言いました。
    それが本当のとどめでした。
    他にも感情コントロールができなくなるとものに当たったり・・・妊婦でもおかまいなしか。ということもありました。
    2人目妊娠してから社会(保育園)とのつながりができたり、弱者(妊婦)にもものを投げたり・・・いろいろ積み重なって気づいたというか。時期的に2人目妊娠してからだったのでそのように書いてしまったのですが、何か参考になれば・・・(><)

• 10月5日
  • Fママ

Fママ

たまたま受診の日に息子の病院と重なってしまい、二人ともまだ未成年なので彼には義母が付き添いとして行きました!

すごく似てますね!!!
    彼も一人でやる仕事じゃないとできません。
    まだ発達障害が分からない時、コンビニでアルバイトして、そこのマネージャーみたいな人に給料泥棒って言われたのがショックだったみたいで未だに働く時怖がります。
    彼なりに一生懸命頑張ってたのですが、みんな発達障害の事を知らなかったので仕方がないです…

周りに発達障害を持ってる人が少なくて、分からない事だらけです💧💧

義母は彼に「あなたはこーゆうのが苦手」って何回も何回も言うので、彼も自分でチャレンジしないで言われたことが苦手だと思っています。
    私は失敗してもいいから挑戦しなきゃ自分の苦手が分からないでしょっておこりました
    未成年なので義母が出てくるのは仕方がないのですが、間違えたことばっかり教えるので困っています。

周りはまだみんな学生で、相談できる相手がいません。
    彼がまだ学生なので周りにバレたらだめなので外にも出れない状態なのでここで相談させてもらうことしかできないのです😭😭

色々ありがとうございました!!!泣
    私も向き合えるように頑張ります。

• 10月5日
  • ゆほま

ゆほま

なるほどー。未成年だとどうなるんだろう。なかなか自由が効かなそうな上に過保護な義母ですね。
    私もまだ発達障害勉強中です。
    今日もお話をしてきました。疲れます~。
    うちの義母もそういえば、○○は昔から△△が苦手だから・・・とやらせないですね。もう34だっつーの・・・
    籍を入れない理由もそういうことなのですね。ふーくんママさん本当に大変な中子育てされていますね(><)
    私も発達障害と分かるまでママリで愚痴ったり、同じような人からお話聞いたりしたので、活用してください♪
    他の掲示板やコミュニティサイトでも結構います(*^^*)
    抱えないでくださいね。
    私も支援が得られるようになるまでは旦那の意味のわからなさに疲れていました。

• 10月5日
  • はるはる

はるはる

丁寧な返信ありがとうございます( ^ω^ )
    発達障害と言うのはどこで診断されるんですか??
    お医者さんとかに行くのですか??

• 10月5日
  • ゆほま

ゆほま

そうですね。うちがいったのは入院施設のある大きい病院精神科、心療内科です。個人でも行う先生もいるようですが、大人の発達障害は子どもと違い、脳の問題なのか生育家庭の影響からなのかが分かりにくいそうです。
    私はきちんとケアが必要かと思い、ケースワーカー、ソーシャルワーカー、臨床心理士さんのいる病院を探しました(*^^*)

• 10月5日
  • はるはる

はるはる

そうなんですね😮!
    すごい勉強になります!
    ちなみに、ゆまほさんは、どうゆう言い回しで旦那さんを連れて行きました??

• 10月5日
  • ゆほま

ゆほま

最初に私が受診して、心理士さんたちと打ち合わせを何度か重ねて、私の付き添いということで来てもらいました!
    「先生が話があるから旦那さん連れてきてって言ってたー」と・・・
    本当は正直に言った方がいいらしいのですが、なかなかそれで病院に行く人は少ないそうで😅
    で、夫婦のやり取りを見てもらったり。
    その後はまた、私だけだったり旦那も一緒だったり。
    本人に一応告知しましたが受け入れないので、とりあえず私が通って障害への理解を深めているところです。
    大人の発達障害は治すことより付き合うことを考えないといけないみたいなので、周りの方が気使ったり、先に先手を打ったり・・・(笑)

• 10月5日
  • はるはる

はるはる

なるほどーーー😂✨✨✨
    本当に勉強になります!
    うちの旦那は、生育家庭の影響もすごく大きい気もします。
    とりあえず私だけが悩んでしまっているので、私から病院に行ってみたいと思います✨
    ありがとうございました🙇
    ふーくんママさんも、ありがとうございました🙇

• 10月5日
  • ゆほま

ゆほま

病院探しや理解のあるスタッフに会うことが大変なので、めげずに頑張ってください🎶
    ふーくんママさんも、これから長いお付き合いかと思いますが頑張ってください!

• 10月5日