お金・保険 子供の保険証を再発行するのに必要な物教えてください🙏 子供の保険証を再発行するのに必要な物教えてください🙏 最終更新:2021年10月3日 お気に入り 保険証 みぃ(5歳3ヶ月) コメント amu 社保か国保どちらになりますか? 10月3日 みぃ 国保です🥰 10月3日 amu 申請書は役所に置いてあると思うので、あとは申請者の本人確認書類(保険証やマイナンバーカード等)、印鑑があれば大丈夫かと思います🙆♀️ ただ自治体によっては、世帯主や該当者(再発行が必要な方)のマイナンバー確認書類が必要な場合もあります! 10月3日 みぃ 子供本人の保険証は、紛失してしまったのでマイナンバーのみで大丈夫ですかね😥? 10月3日 amu 大丈夫です🙆♀️ 申請に行くのはみぃさんですか? だとしたら、みぃさんの身分証も一緒にあれば大丈夫だと思いますよ😊 10月3日 みぃ そうです🥰ありがとうございます💞 明日朝一行きたいので助かりました😭💞 10月3日 おすすめのママリまとめ 出産・保険証に関するみんなの口コミ・体験談まとめ
みぃ
国保です🥰
amu
申請書は役所に置いてあると思うので、あとは申請者の本人確認書類(保険証やマイナンバーカード等)、印鑑があれば大丈夫かと思います🙆♀️
ただ自治体によっては、世帯主や該当者(再発行が必要な方)のマイナンバー確認書類が必要な場合もあります!
みぃ
子供本人の保険証は、紛失してしまったのでマイナンバーのみで大丈夫ですかね😥?
amu
大丈夫です🙆♀️
申請に行くのはみぃさんですか?
だとしたら、みぃさんの身分証も一緒にあれば大丈夫だと思いますよ😊
みぃ
そうです🥰ありがとうございます💞
明日朝一行きたいので助かりました😭💞