来年の7月頃に旦那の実家(遠距離)に引っ越しをする予定でいます。義父が…
来年の7月頃に旦那の実家(遠距離)に引っ越しをする予定でいます。義父が使っている車をあげると言われて旦那の車は中古で12月に車検が控えているためそれでに廃車にしようと検討しています。ですが…12月〜7月までの間、旦那の通勤をどうしようかと💦ほぼ通勤のみの使用(会社まで車で20分くらい)カーシェアやカーリースも考えましたが、思ったより高く悩んでます…😭
私も車を所持(デイズルークス)していてメインで使っています。
私の車を通勤に使ってもらい、新たに自転車を買う!がベストでしょうか?
分かりづらい文章で申し訳ないですが知恵を貸してください!!
- ミミ(4歳5ヶ月, 5歳11ヶ月)
コメント
ママリ
引越し先で自転車使うなら買うの全然ありだと思います!
ママリ
ミミさんは買い物とかだけに車を使ってる感じですか?
車は廃車決定なのですか?
車検が通るようにだけしてもらって、廃車ではなく売却も検討されてもいいのかなと思います。
車検が1年以上残っていたら、その分査定費用は高くなるので😊
私も、車社会の所に住んでいた時に引越しの為2台あった車を1台にした事がありました。
当初は2人とも仕事をしていたので、
旦那と一緒に出て、旦那の職場付近の駅に降ろしてもらい、そこから私が電車→歩いて通勤。
帰りは、旦那の職場付近の駅まで行くか旦那が迎えに来るかをしていました。
旦那が残業とかで帰りが遅い時はどちらかが公共交通機関で帰っていました。
私が仕事を辞めたあとは、車を使いたい日だけ私が送り迎えをしていました。
車がない日は、基本徒歩で行ける範囲の事をしていました。
買い物もまとめてしていれば毎日車は使わなかったので、何とか生活できました!
-
ミミ
回答ありがとうございます😊
平日は、専業主婦で土日だけパートに行っています。車は、乗らない日もあるので徒歩圏内でなんとか頑張るのが良いんでしょうかね…?
旦那の車は、15年落ちの車なのでマイナスになってしまうと思うので車検は避けたいのです。。。- 10月3日
-
ママリ
15年は、、確かにマイナスになるかもですね🥺
そうであれば、、私なら徒歩にすると思います。
子どもに何かあったらタクシーで済ませるかな。
お子さん2人を自転車に乗せてはバランスいりますし、自転車用のチャイルドシートも必要ですし、、💦
1歳半と、3歳なら2人で20キロ以上をいきなり乗せられるか、、🥺
引っ越し先ではまた車2台になるんですよね?
だったら私なら自転車買っても乗らない気がします😞- 10月3日
退会ユーザー
車はママさん、ご主人は自転車か原付のパターンまたは引っ越すギリギリまでご主人も車を使い、その後売却または廃車でも良いと思います😃車検してある車なら買い取りしてもらえるかもしれないです。ちょうどインフル等が流行る時期や雪や路面凍結の時期を挟むので、ご主人は慣れない自転車や原付は危険ですし、ママさんもお子さんの通院の必要があるかもしれないので車を使った方が良いと思います💦車検代より事故した時の方が高くつくので😭
ミミ
回答ありがとうございます😊
自転車も検討してみようと思います。