※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
sora
子育て・グッズ

3歳の息子が指差しした方向を見ることができず、困惑しています。成長とともに改善するか心配です。一歳半の妹はできるので違和感があります。大丈夫でしょうか?

3歳の息子の気になるところなんですが、
あっちに鳥飛んでるよー、と言いながら指差したり、少し離れた場所を指しながら伝えても、指をさした方向を見ることができず、本人はどこどこ?と困惑した顔で黙り込んで目を泳がせています。
成長とともに分かるかな?と思っていたのですが、一歳半の妹はすでに指差しした方向を見ることができ、あれ?と違和感を感じました。
大丈夫でしょうか?

コメント

tatara

うちの1番下もあっち見て!とかあ、わんわん!って指差すとちゃんと見ますが姪っ子があと数日で3歳ですが最近あった時まだあっちとか、ここ見てがわかんないってか反応しないんだよねーって言ってました😅うちの子はそんな子居なかったのでえ?と思いましたが今逆にsoraさんの書き込みであ、よくあることなのかもと思いました☺️なので普通かもですよ❤️ちなみに姪っ子は喋るのも遅くて検査されてましたがなんの問題もなく今はまだあどけないけど普通に会話できるくらいまでは来たので全てゆっくりさんなのかな?って感じです😊

• sora

sora

朝早くコメントありがとうございます😭
    うちの息子も言葉が遅く、最近やっと保育所で誰と遊んだとか、会話が増えてきたところです。もともと低体重出生児で、産んだ病院で成長具合を定期的にみてもらってますが、言葉が遅く心配されましたが、今のところはまだ指摘されていないので大丈夫かと…
    ゆっくりさんなのですかね⸜(๑⃙⃘'ᵕ'๑⃙⃘)⸝⋆︎*ありがとうございました😊

• 10月3日
ねこがたい焼き食べちゃったー🎵

男女の違いあるあるですね😂男の子の視野の狭さ尋常じゃないです😂

女の子は指差せば差した方向見ますが、男の子は指見るので😂😂

目の前にあるものでもないない探してましたし、私の目の前を通過して、僕迷子です!って迷子センターに行った事ありますから🤣
目の前30センチ以外の視覚が断裂されてんのか?ってくらいまったく周り見えないです😂😂

• sora

sora

男の子はこんなもんでしょうか…発達に問題があるわけではないならいいのですが💦

• 10月3日
  • ねこがたい焼き食べちゃったー🎵

ねこがたい焼き食べちゃったー🎵

うちは他て気になることあって、何度か発達相談行きましたが異常なしで終わってます!

• 10月3日
  • sora

sora

なるほど、うちも大学病院で定期的に成長見てもらってるので大丈夫かとは思うのですが、12月にまた行くのでその時に相談してみます。

• 10月5日