コメント
なつ
私は給食ありかなしで決めてましたね😹
保育園のクチコミなど見たら余計悩んでしまうので、給食と家からの距離重視でした😹
はじめてのママリ🔰
お昼寝布団持参かどうか(兄妹分だと大荷物です😂)、オムツを園で捨ててくれるか(使用済みオムツを持ち帰りの所もあります)、PTAなど保護者の負担などですかね🤔
-
mss
なるほど!布団も1日分のオムツもかさばりますもんね〜🙄✍️保護者の負担も要チェックですね!
- 10月2日
MK2
うちはまだ待機で入れてないのですが
色々見学などして良さそうかな?
と思った所で一時預かり利用してます☺️
私が重視したのは
・家からの距離
・施設内の設備等の綺麗さ
・保護者に対しての対応
簡単に挙げればこんな感じでしょうか?
元々第一希望にしようと思っていた場所は
見学の電話対応も淡々としていて
見学に行った時も説明など殆どない感じで
先生が園児に対しての言葉遣いなども
少しきつかったので辞めて
今行ってる場所は
園内の先生は皆さん前園児の名前を
覚えているので他クラスの子でも
名前を呼んで挨拶してくれたり
見学対応なども素晴らしかったので
第一希望にしました😊
-
mss
なるほど!このご時世は特に衛生面も気になりますね!
それに対応は確かに大事です🥺見学行ったらそういうのも見れるんですね♡- 10月2日
-
MK2
やはりどれだけ掃除などしていても
元が古かったりするとどうしても
不清潔に見えるので😭
それに対応も大人に対しての対応も
しっかりできてないのに子供になんて
ちゃんとしてるかわからないので
私は重視してました😞- 10月2日
はじめてのママリ🔰
通える距離の中から、認可保育園かつ園庭があるところを優先度高めにしました😊
お散歩に行かなくても安全で外遊びがすぐできるので✨
-
mss
なるほど!認可だと安心ですね!そして園庭、気になってました♪
立てるようになれば外遊びできるのですかね?!チェックしてみます〜!- 10月3日
はじめてのママリ
お昼寝布団についてかな。布団乾燥を園でやってくれるのかはかなり重要です。うちのところはやってくれますが、その代わり1000円分の雑費。あとはティッシュ雑巾寄付とか😅
あとは園庭が広いかどうかも大事です。
他の公園に毎回行かなきゃいけなくてそれがかなり遠いこともあったり道中心配だし…あとは、園長先生というか園の方針とか考え方ですかね!
親を優先してくれる的な考えのところでは、ベビーカー持ち込みで置いておいてくれる所があったり…無いと0歳児で自転車に乗せるのが危ない時もあったので…
あとは、お勉強タイムがあるといいなぁって。学校行く前の練習として椅子に座って何かやるという時間が強制なのか自由なのかでも全然違います。
-
mss
なるほど!たくさんありがとうございます♡確かに、布団乾燥や園庭も気になります♪子どもの安全ももちろんですもんね😌お勉強タイムも覚えておきます✍️選ぶ時の参考にさせていただきます♡
- 10月5日
ママリ
同じく那覇市です♡
私は食事面(園内で給食室があるか、おやつは手作りか等)や延長保育の有無(意外にない園あります。)、開園時間や送迎時の駐車場等😂😂
もっと細かい部分ありますが、教育方針とこそこらです✨😆
-
mss
同じ那覇で嬉しいです♡
やはり食事は重要ですね!
沖縄だったらどこも車で行けるのかなーなんて思ってましたが、駐車場もちゃんと確認した方が良いんですね✍️時間もチェックしてみます!- 10月5日
ママリ
私はどれだけ保育園で体験させてくれるかを重視しました!
小学校入学時に鉄棒やったことない、ひらがなに全然触れてこなかった、生活体験少ない、だと困るかなと思ったので!
保育園でそろばんやマット運動などをやってるとその後の習い事にも繋がってくるかなと思って今の保育園を選びました😊
-
mss
なるほど!確かに体験いろいろさせてもらえると有難いですね😌リトミックとかして欲しいなぁと思ってるんです♪そういう面もチェックしてみます!!
- 10月5日
ママ
沖縄です❣️❣️
家からの距離、男性職員がいるか、習い事、園庭の広さ、園の雰囲気で決めました✨✨
男性職員がいるのといないのでは、私感ですが、雰囲気全然違う気がします🤔❗️❗️
今通ってるとこは男性職員が3名、去年は4名いましたが、イベント事(運動会、発表会、ハロウィン)なども男性職員が盛り上げてたり、なりより先生達が仲良しなのが伝わり楽しそう😊
上のクラスは男性職員が担任で各クラスに1名いて、男の子児童とも向き合ってくれてます✨息子の担任👨は息子が泣いていたり、ワガママしてたりするとお話して「男同士の約束だー!💪」と息子と向き合ってくれてるのをみて、息子も嬉しそうにしてて、私も嬉しかったです✨
習い事は、琉球太鼓、英会話、スイミング、リトミック、体操と、豊富だったので✨
0歳1歳の下のクラスはベテラン先生方が見てくれてるので安心感があります☺️
室内遊具の種類や安全面もチェックしました✨
ちなみに私は保育園を決める時、午前と午後で2回見学に行きました😂!
-
mss
沖縄の方、嬉しいです😊
すごく熱心に保活されたのですね!尊敬します。
男性職員は盲点でした👀参考にしてみます♪
習い事も豊富だと選べて良いですねー!
ベテラン先生だと公立が多いんでしょうかね♡
イメージが湧いてきました〜☺️👌- 10月9日
mss
なるほど!確かに大事ですね🥺👌