※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ままり
子育て・グッズ

遠い小学校に行かせるか、近い小学校に行かせるか迷っています。近い小学校には幼稚園の友達がいるが、近所の子はいないです。

遠いけど近所の子がそこの小学校にいってたらそこにいかせますか?一つ上のお兄ちゃんが2人くらい一緒に行くよといってくれてます。人数少なめで1学年2クラスあるかないかです。幼稚園一緒の子はいないです。

それとも少し近いマンモス小学校にいかせますか?近所の子はいませんが幼稚園一緒の子がいます。

コメント

近くの小学校に行かせたくない理由があるなら検討しますが、そうでなければわざわざ遠くは選ばないです💦
毎日通うのは子供なので、通いやすさ大事だと思います。

• ままり

ままり

遠い小学校が校区になっていて、1.6キロあります。
    いまは小学校選べるときいたので、もしか申請したら1.2キロのマンモス小学校の方にいけますかね?

• 10月2日

退会ユーザー

遠い方が校区内なんですね💦
    うちの地域の場合、定員が空いている学校は選択制が使えますが、満員だと使えません🥲
    毎年選択制が可能な学校が広報などに掲載されます!

• 10月2日
はじめてのママリ🔰

学区はないのでしょうか?
うちも小学校まで1.8キロ位ですがみんな普通に歩いて行っていますよ!
今幼稚園までが1.5キロ弱ですが年少で歩いて通うこともあります。
小学校に上がったら同じマンションの子と歩いて小学校に通う予定です。