コメント
退会ユーザー
はい!一緒です。
ストレスに弱く、自己肯定感も低く、
それだけでそんな凹む?
え?それだけで体調崩す?
て思うので、優しくできません。
辛そうにすればムカつきます。労われません。
どうして私はこんな弱い男と結婚してしまったんだろう。
そんな後悔ばかり。
結婚前に精神的に弱いってことを言ってくれていれば結婚しなかったのに詐欺かよ
まで思います!(笑)
油淋鶏の極み
私も以前までそうでした。
自分に対しても人に対しても厳しく、一貫してやると決めた事はやる!と言う性格でした。
ですが友人が自死をし、喪失感等から鬱病になってからは、鬱病は怠けや自分に甘いなどと言う考えは無くなりましたよ。
今は落ちつきましたが、旦那が寄り添ってくれた事で、体も心も安定しました。
はやり、良いメンタルの状態を保つには、労りが必要なんです。
骨が折れたらギプスをして、支えますよね?
心が折れた時は、身近な人が支えになるんです。
自分が経験して初めてわかりました。
自分に厳しいのはいいです。
自分だけのことなので。
でも自分の基準を旦那さんに押し付けちゃ駄目です。
-
はじめてのママリ🔰
やっぱり自分が経験しないとこればかりはわからないですよね。インフルエンザ、胃腸風邪、自分が経験したことは辛さがわかるので食べられるものを作ってあげたり、できるんですね。ただどうしても精神疾患だけは気の持ちよう、考え方、と思ってしまい理解できないんです。私だってぬるい人生を送っていた訳ではないですし、両親の離婚、シングル10年経験、貧困時代、それなりに波瀾万丈だったけど鬱とか自律神経やられたことがないので余計に、それだけで?って思ってしまうと言うか、、、。冷たいよなーって思いながらもどうしてもネガティヴだからそうなるんでしょ!って思ってしまうんです。
- 10月2日
-
油淋鶏の極み
はい、私も幼少期から両親の2回の離婚、母親と継父からの虐待、ネグレクト、貧困、死産、震災を経験していますが、図太く生きてきていましたよ。
友人の悩み相談等に乗れるという事は、理解自体が出来ないんじゃなくて、旦那さんに対して理解したくない、理解をしてやりたくない。ってことだと思います。
鬱病は周りの理解と協力があって、心休まる時間が一番の薬なので、旦那さんに対してそのような気持ちを示す事が不可能なのでしたら、旦那さんが良くなることはないです。
私の友人が自死したのも、旦那さんが精神疾患に理解がなく、追い詰められた結果なんです。
はっきり言うと、離婚危機なら離婚したほうかお互いのためですよ。- 10月3日
ぴぴ
病気なので、弱いとかの精神論、根性論では、通用しないですよ。
気の持ちようとかの問題じゃない。そうしたくでもできないんです。
病気なんです。
ここは貴方が旦那さんを理解するところから始まると思います。
大変だとは思いますが、なりたくて鬱になるわけではないので、本人が1番辛いことを身近にいる奥様が理解を得られないことほど、辛いことはありません。
そんな時に追い詰めてしまう事だけはしない方がいいと思います。
きっと奥様がメンタル強いから、旦那さんが持っていないものを持っている貴方に惹かれたのかな?とも思いました。
-
はじめてのママリ🔰
精神疾患って、熱が39度あるとか癌ですよとか目に見てわかるものじゃないので、どうしてもわからないんですよね、、。同じ環境でメンタルやられる人とやられない人がいるのなら、あなたは弱いからでしょ?とか、甘いからでしょ?とか、そんなふうに思ってしまうので何度か理解しようと試みてもやっぱり寝てばかりいる旦那を見るとイライラが勝ってしまって優しく出来ないのです。精神疾患の旦那に優しく寄り添える奥さんって、自分も経験したことがある、もしくは神様なみに優しいの?って思ってしまいます、、。
- 10月2日
はじめてのママリ🔰
共感ありがとうございます!
ネガティヴ、負のオーラがうつるから遅く帰ってきてとか、実家で寝て来て!とか、まで言ったことありますひどい時は。私はストレス発散が上手い方だと思うので余計、うまくストレス発散しろよとか、本当に冷たく、突き放すことしか思えないです。そんな私だからこそどんどん悪化するそうです。いや、私のせいにされても、、、って感じでまたムカついて余計に優しくできません。今ピークに精神やられている旦那で見ていてやばいだろって思うけど優しくはできないです、、。
退会ユーザー
私のせいにされる、、そこまで全く同じですー😅
僕がドン底の時、元気ない時に優しくしてくれないから悪化する!
なんて言われたこと何度かあります。
この発言でさらに夫にドン引き。
この感情は私だけなのかと思って数年過ごしていますが、
まさかまさかママリに同じような方と出会えるなんて、感激です🤣👍
はじめてのママリ🔰
冷たいんですかね。
私自身、自分に厳しいというかぬるい人間が嫌いなのとストイックな性格なので本当に精神疾患だけは理解できないんです。ただ!!熱が39度あるとか、インフルエンザと診断されたとかそういう目に見えるものはけっこう労われます。ママリさんはどうですか??
退会ユーザー
インフルエンザなら、キツイのがわかるので少しは労われるかもです。
微熱でしんどいって言われると労われません😁
友達が精神疾患的なのなら労われます。
たぶん旦那の立場にある人がそんなんだから私は許せなくて。。
はじめてのママリ🔰
あー!同じです!友達が不安症、パニックを発症してしまった子が最近いるのですが、めちゃくちゃ親身になって優しく出来ます。この心理ってなんなんですかね?同じすぎて、、、、友達と同じようにできてたら私めちゃくちゃ優しい嫁なのに旦那となると、甘えだろ、それでもみんなやってるんだ!こっちの方がキツいわ!ってなってしまいます。
退会ユーザー
精神的につよい、頼れる、しんどいなんて言わない(しんどいと感じない)人がタイプだったんです。
そして結婚してから、旦那がこんなに、ストレスに弱いと知ったので、もう落胆幻滅ってかんじで。。
極論、明石家さんま側の人が旦那ならよかったのに
みたいな、、
家族を引っ張っていく立場の人間だからこそ許せないというか、、旦那だから自分より強くあってほしいんですよね、おそらく。
友達は自分よりストレスに弱くても構わないから、労ってあげられる感じです。
「こっちのほうがきついわ!」いったことあります笑。
そしてずっと、
「私は優しくできない、優しくしてくれる人と再婚したら?私ももっと精神的に強い人が夫がいい」と打ち明けました。その後進展はありませんが。
はじめてのママリ🔰
全てが同じすぎて、、、。
うちの旦那は自営で融通が効くので休んだり仕事に行ったり、家で事務仕事したり、休憩したり、っていう感じなんですが私が思うのは「いや、サラリーマンはみんなその中でも頑張って仕事に行ってるんだよ」って感じだし今日それを言ってしまいました。ちょこっと事務仕事して、自律神経がどーのこーのってベッドで横になる?私はそれをしたくてもできないけどね。って感じです。張り合うというか、私も仕事家事育児、余裕な時間を過ごしている訳ではないのであなたはいいね。っていうきもちが勝ります。
退会ユーザー
そうなりますよね。
わかりますよ、
会社で仕事してるだけだしょってなります。
でもまたこれが友達の状況なら「仕事しんどいよね、合わないんだよ。ストレスでおかしくなるならゆっくり休んだ方がいいよ」なんて心から声かけてお見舞いにも行きそうなレベルで心配できる自信があるのです。
きっと、私は夫を愛していないんだと思う
って最近は思っています。
辛くされればされるほど、
優しくできないので😓
子供が巣立ったら、2人で生活なんて絶対したくないです。
イライラしそう。
もっとポジティブで元気にしてるくれるような人と再婚したいです。
と吐き出させていただきます笑
はじめてのママリ🔰
一緒です笑
友達には「酷くなる前にもっと休んだりして!頑張りすぎ!」と言ってます。そして私ができることがあったら言ってとか、、そんな自分優しいでしょ?って酔いしれてるのかな、、とすら思います。ポジティブで体育会の男性憧れますよねー、、、。
退会ユーザー
ですよね😂❤️
だからママリさんも、精神疾患を理解できないとか、
優しくないのではなくて、
旦那が弱いのが気に食わないということです、絶対😁😁😁
本当に隣の芝生は青いと言うか、、よく笑って楽しそうな旦那さんが羨ましくみえますよね。
お互い、、耐えましょう😭😭😭
はじめてのママリ🔰
なるほどー旦那が弱いのが嫌なんですね。気に入らないんでしょね。だって私も余裕な生活してないもん!ってことですかね。横になれるっていいね、私も横になりたいさ。ってことかもしれません。