2歳の男の子が食事の好みが難しいです。野菜や肉野菜炒め、煮物などを食べない。アンパンマンのふりかけやミートソーススパゲティは食べるが、野菜を気づかれると拒否します。最近はヨーグルトやスナックパンが好物。野菜のポタージュも飲まないので悩んでいます。
2歳の男の子の食べムラが酷いです😭
野菜は単品では食べてくれないし、肉野菜炒めとかでも食べません。
煮物などは手もつけないし、豆腐ハンバーグに入れると基本は食べてくれるけど、野菜が見えると食べてくれなくなります。
野菜だけでなく、以前は好んで良く食べてた鶏のナゲットも最近は食べなくなったし、納豆も微妙な感じになってます。
ご飯はアンパンマンのふりかけ掛ければ食べてくれますが、それ以外のふりかけだと嫌がります。
ミートソーススパゲティは食べてくれるので、ミートドリアとかミートソースを作る時はこれでもかと野菜を細かくして入れるのですが、それも野菜に気づいちゃうと一気に食べる気を無くします💦
今、1番の好物はきな粉と蜂蜜を掛けたヨーグルトとアンパンマンのスナックパンミルクチョコ味です(買うの避けてたのですが本人が陳列棚からこれが良いと持ってきてしまった😂)。
最近は野菜のポタージュにしても飲まないのでやる気なくしてます🥲
皆さんのお子さんはどうですか?
- 年子の王子様のママ(3歳11ヶ月, 5歳6ヶ月)
コメント
はじめてのママリ🔰
2歳7ヶ月ですがそんな感じです。
5歳のお兄ちゃんなんて今だに肉野菜炒め、肉さえ食べません🤣🤣
細かくしても嫌がります。野菜炒めって野菜の味が主張してますしね😅
うちの子たちは何故かポテサラ、スパサラ系だと何とか食べます。
2歳の娘は比較的食べてくれる方ですが、お兄ちゃんが2歳~3歳の時は味噌汁かけご飯(野菜はチョッパーで粉砕)オンリーで生きてました👏(笑)
でも月齢進むにつれ食べれる範囲はひろがってきたので、そういう時期なのかもですね😲😲
周りのママから聞いてても食べムラは2~3歳あるある、4歳~5歳くらいでやっと野菜食べたー!って感じと思ってます🤣単品で食べれる野菜なんて5歳のお兄ちゃんはじゃがいもくらいです(笑)
食って毎日の事で作ったものを食べないってストレスですよね😅
食べれるものあるだけラッキー!くらいでお互いがんばりましょう👏💓💓
年子の王子様のママ
コメント有難うございます!
5歳のお兄ちゃんでもそんな感じなんですね😳
味噌汁かけご飯、分かります。ウチの子はご飯を味噌汁につけて食べます。野菜、粉砕したら味噌汁かけご飯食べてくれるかしら🤔今度やってみます!
食の問題は長い戦いなわけですね…たべれるものがあってラッキー、確かにその通りかもしれませんね。気楽に考えてやっていきます😊