※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
SAKUママ2016
子育て・グッズ

娘は7ヶ月で、食事リズムは8時・12時・15時・17時に離乳食と授乳、寝る前に授乳。体重の伸びが悪く、母乳を飲んだ後に吐くことも。母乳を与えるべきか悩んでいます。

あと4日で7ヶ月になる娘がいます。
今2回食で食事のリズムは
8時 離乳食
12時 授乳
15時 授乳(飲まない時もある)
17時 離乳食
寝る前に授乳

といった感じです。
5ヶ月くらいから体重の伸びが悪くこの1ヶ月では200㌘しか増えていません。

離乳食後母乳を特に欲しがる様子はなく加えさせると飲むのですが、飲み終えたあと吐くため普段は与えていません。

ここ1ヶ月でズリバイが出来るようになっているためそのせいなのかなとおもったり、母乳を与えるのが少なすぎるのかなとも思ったりもします。

離乳食後はやはり母乳を与えた方がよいですか?

離乳食は大人用のお茶碗に半分程度+バナナ3分の2程度たべます。

コメント

ささちゃん

同じくらいの息子がいます(^^)
この間、離乳食教室に行って来ました!
このくらいの月齢だと、栄養はまだ80%母乳やミルクから摂っているらしいので、授乳回数が少ないのではないかなぁと思います!
授乳を終えたあと、私はげっぷが出てから5分移譲は抱っこしてます!
お腹が落ち着かないと、吐いてしまうので…。
お腹が落ち着いてから遊ばせるようにしたら、吐かなくなりましたよ(*^^*)

• ささちゃん

ささちゃん

移譲→×
    以上→〇
    です(´・ω・`)

• 10月4日
  • SAKUママ2016

SAKUママ2016

ありがとうございます!
    やはり母乳が少ないのですね!💦
    母乳が出る量もかなり減っているようなので、ストローでミルクを飲めるようにしてみます!
    そのあとはしばらく抱っこで様子をみてみます(*^^*)

• 10月4日
ささちゃん

まだまだ食べ物を消化して栄養に変えるという機能が不十分らしいです(^^)
よくうんちに食べたものがそのまま出てきたり…(笑)
もう少し消化ノウリョクガつくまでは、母乳やミルクはあげてみてください(^_^)
それにしても、いつまで吐き戻しってあるんでしょうねぇ…(;´∀`)
たまにやられるのでアワアワしてしまいます(;´∀`)

• SAKUママ2016

SAKUママ2016

確かに便によく出てますね💦

ホントにです( ̄~ ̄;)家のじゅうたんがシミだらけです(笑)外出中に服に吐かれたときはホントに焦りました(´Д`|||)

• 10月4日