※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
TkG
お仕事

保育園入所の申し込み時と復帰後の就労状況証明について確認したいです。申し込み時に提出が必要か、復帰後に提出すれば良いかが知りたいです。

来年令和4年の保育園入所の申し込みが始まったのですが
今育児休業中です!
提出書類の中に
就労状況証明の紙があります!
申し込みの時は育児休業中で提出し、
4月に復帰後
次は勤務中でもう一度提出するんでしたよね?🤔

それとも申し込みの時はいらなくて
復帰後に、提出するだけでしたかね?

次男の時にも申し込みやったのですが、記憶に薄く忘れてしまったのでどなたかご兄弟いて覚えているかたおしえてください!

保育園や役所に確認は取るつもりなのですが今どうしてもモヤモヤするので、、💦

コメント

たろママ

4月に復帰予定ですか?
現在育休中で育休からの復職予定で申し込み時に提出、入所後4月に復帰後に復職(確定)で提出だと思います☺️

• TkG

TkG

お早い回答ありがとうございます!
    そうです!現在育休で4月復帰予定で申し込みです!😌

そうですよね?!✨
    2回提出だった記憶があったのですが不安で💦
    ありがとうございます!!

• 10月2日
ママリ

4月入園で入園後仕事復帰なら、今育休中でも'就労'の保育認定で申し込みです。

申し込みの時点で就労証明書(在籍証明書)を会社に記入してもらって入園申込用紙と一緒に提出
入園できたら入園から数ヵ月後にもう一度就労証明書(在籍証明書)の提出を求められますよ😃

• TkG

TkG

回答ありがとうございます!
    保育の必要性の欄は(就労)で申し込みは理解しております!✨

就労状況証明の欄で
    (現在の状況)という欄がありまして、申し込み時点では育児休業中なのでそれに✅かな?と思いまして🥺
    そして復帰後、新たに勤務中で提出ってことですよね?🥺

写真追加します🤳

• 10月2日
  • ママリ

ママリ

そういう欄があるのですね。自治体によって様式は異なりますのでね😅
    この場合はそうですね、おっしゃる通り育児休業中にチェックで復帰後に提出するときは勤務中にチェックでよいかと☺️

• 10月2日
  • TkG

TkG

ありがとうございます!
    助かりました🥺

• 10月3日