※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ガオガオ
お金・保険

子どもの習い事にお金をかける方への質問です。プログラミング教室や習い事費用について教えてください。私の場合は公文3教科とスイミングで30,000円程度です。

子どもが男の子幼稚園年中以上、習い事には割とお金かけます‼️
という方に質問です。

プログラミング教室行ってますか?

習い事費用おいくらですか?

コメントも歓迎です💕

うちは上の子のみ、公文3教科、スイミングで30,000万程です😨

コメント

ガオガオ

プログラミング教室通ってます

ガオガオ

プログラミング教室通ってません

ガオガオ

習い事費用3万以下です

ガオガオ

習い事費用3万以上です

かなママ

上の子が年中です👦🏻
こどもちゃれんじの年長コースをとっていて、そちらにプログラミングのオプションがあるので、それだけやってます。
LEGOのプログラミングは夏期講習行きましたが、教材費が高いのでやめました。

こどもちゃれんじ、くもん一教科、スイミング、保育園で英語で、月トータル3万くらいです!

もこもこにゃんこ

年長の息子がいます。
プログラミングだけじゃないですが、ArTecの自考力キッズに行ってます😊
月4回でブロックを使ったパズル2回、ロボット、プログラミングをローテーションでやります。
月9000円で入会時に3万くらいのブロック(2年間使う分)を購入します。
家でもそのブロックで遊んでます。
息子は本当に楽しそうで、教室で作ったロボットを参考にオリジナルでも作ったりしてます✨

他の習い事は
体操とお散歩会に行ってます😊

ジョリーン

長男が2年生で公文2教科、スイミング、ロボット教室で
月 33.000円

次男が年長で公文3教科、ロボット教室で
月 33.000円

2人で66.000円です(・・;)