一人っ子の理由は、経済的な面と自分のキャパシティーが限界だからです。二人いたら大変だと感じていますが、実際は二人いると楽しいだろうとも思っています。
お子さん一人っ子の方
差し支え無ければ一人っ子の理由を教えて下さい🥺
私は経済的な理由と、自分のキャパがないので二人いたらもたないだろうなと😭😭
でも本当は二人いたら楽しいだろうなって思ってます。
- ママリ(6歳)
ママリ
私も一人っ子にしました!
経済的な理由、自分のキャパや体力、悪阻がトラウマ、あとはあまり2人目が欲しいと思わないことですかね。
とりあえずもう1人は育てられる自信がありません💦
うりぼう
経済的な理由
私が2人を面倒見るキャパがない
出産の痛みをまた経験したくない
産後、特に新生児期の育児が精神的にキツくてまたあれを一からやる気力が湧かない…
ですかね。
2人以上いる方や2人目妊娠中の方を見かけると、2人いたら楽しいかな、娘も弟か妹ほしいかなと思うんですが、その気持ちよりももう産みたくないって気持ちが勝ってます😓
にこやまサンバ
年齢的(今年で37歳)な事もありますし、経済・精神的なキャパです😅
私自身がとにかく我慢ばかりさせられていたので、習い事などたくさんのチャンスを与えてあげたい、可能性を広げてあげたいからです。
それから母親にかなり強烈な兄弟差別をされていたので兄弟のメリット感じた事がないからです😢
ママリ
皆様ご回答ありがとうございました!
まとめてのお返事で失礼します🙇同じように一人っ子ママがいらっしゃって心強いです。
今いる息子を大切に育てて行きたいと思います😌🌿
ありがとうございました✨
コメント