※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
♡
子育て・グッズ

1歳3ヶ月の息子がスプーンを使えない。練習を始める時期が遅いか心配。他の子はどれくらいから練習して使えるようになったか知りたい。

もうすぐ1歳3ヶ月の息子なのですが、
手掴みはするものの
スプーンはまだ出来ません😫
というかさせた事がありません😫
興味はあるみたいで持たせてはいます!!🙌
そろそろゆる〜く練習させようと思うのですが
遅いんですかね??😭
皆さんはどれくらいから練習させて
出来るようになりましたか??🍴

コメント

はじめてのママリ

遅くは無いと思いますよ!
1歳半とかで使えるかな?で大丈夫だと思います(*^^*)
うちは1歳すぎから手づかみで食べなくなり、フォークスプーン渡したら使おうとしたので刺してあげてました!

• ♡

私も1歳半には出来たら良いなーと思ってたのでゆったり始めたいと思います😙🙌
    興味は示したらサインかもですね❤️

• 10月2日
ママリ

遅くないと思います!
1歳から持たせてるのに、全然上達しません😹
最初の3口くらいはスプーンですくって食べるようになりましたが、後は全部手掴みです😹
友達は1歳4ヶ月で持たせ始めて、1歳半にはスプーンでパクパク食べれるようになったらしいです😥
個人差凄そうですね😥

• ♡

本当個人差ありますね!😲
    出来るまでに時間が掛かる予感がするので、そろそろゆったり始めてみます🤣💓

• 10月2日
ママリ

2歳になった今でも9割手掴みで食べてます😭😭

• ♡

手掴み出来てたら🍴使えるのも近いですね!!💓

• 10月2日

うちの娘もいつスプーンで食べるんだろう?と思ってましたが私のスプーンを取って自分で食べるようになりました!
それまでスプーン持たせたりはしてました。パン以外手づかみしない子なのでその子の興味だったり意欲もあると思うのでゆったり待ってそのうちやるんじゃないかなと思います✨

• ♡

本当いつかはすると思って気長に待ちながら始めようかと思います😂💓

• 10月2日