※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
こっこ
子育て・グッズ

6ヶ月の娘にインフルエンザの予防接種を受けさせるか悩んでいます。医師は1歳未満でも打っていいと言っています。ご両親の判断で、とも。息子はまだ幼稚園に行かず、自粛生活をする予定です。

6ヶ月の娘にインフルエンザの予防接種を受けさせるか悩んでます。
かかりつけ医には【1歳未満はあまり効果ないと言われたりするけど、重症化を予防する効果は十分あるし、1歳未満だからといって大きな副反応が出る可能性が上がるわけではないので打っていいと思う。】と言われました。卵クリアしてなくても打てるし、あとはご両親の判断で、とも言われました。打ちたいけど、まだ小さいし打たないかな〜と思ってたところで先生にこう言われたので悩んでます💦

皆さんならどうしますか?😭
ちなみに私と夫、息子は打つ予定で、息子はまだ幼稚園や保育園には行ってません。冬もコロナのこともあるので自粛生活をするつもりです。

コメント

はじめてのママリ🔰

保育園とかに行ってなくて自粛生活するなら私なら打たないです。

• こっこ

こっこ

ありがとうございます!
    私もそうします!

• 10月2日
ママリ

私も保育園に行っておらず、ほかのご家族の方が受けられるのなら打たないです。

娘も1歳未満では打ってないです。

• こっこ

こっこ

ありがとうございます!
    私もそうします!

• 10月2日
🧸mimi🧸

7ヶ月の赤ちゃんがいます✨
かかりつけ医に電話したら、1歳未満は抗体がつきにくいのでうちの病院では推奨してませんと、卵アレルギー確認がない事も確認してからと言われました😭
上2人が保育園行ってるからって理由なんですが、それでもおすすめはしませんって言われました💧

自粛生活しスーパーなども抱っこ紐から下ろさず、親も十分に気をつけるなら打たなくて良いと思います☺️✨

• こっこ

こっこ

ありがとうございます!
    そうだったんですね!医師でも色々意見がわかれますよね💦
    うちも今年は打たせずに予防に努めようかと思います☺️とても参考になるコメントありがとうございます!

• 10月6日
  • 🧸mimi🧸

🧸mimi🧸

そこは病院で統一してほしいですよね😭
    こっこさんのかかりつけ医に行きたいぐらいです😂
    私ももう一件の小児科に電話して、そこでも断られたら諦めます🤦‍♀️

• 10月6日
  • こっこ

こっこ

ほんとですよね‥笑
    紹介したいです🤣笑
    わたしも打ちたい気持ちもあるんですよね😭打たないことにしたつもりなんですがなんとなく揺れてます😂笑

• 10月6日
  • 🧸mimi🧸

🧸mimi🧸

上2人が保育園なので、抗体がつきにくいけど、十分重症化が防げるなら打ちたいなと思ってしまいます😂

でも上2人が0歳児の頃は保育園行ってなかったので打たず1歳から打ちました☺️

• 10月6日
  • こっこ

こっこ

そうですよね😭うちのかかりつけの先生はそう言ってました😭
    感染症とかアレルギーの専門医も持ってるので色々知識がある先生とは思うのですが‥!

そうですよね、保育園行ってるかどうかでも全然違いますよね☺️打たないつもりですが、もうちょこっとだけ悩みます😁

• 10月6日