義妹とちょくちょく遊びにいくのですが、待ち合わせに毎回遅刻します。…
義妹とちょくちょく遊びにいくのですが、待ち合わせに毎回遅刻します。
主人も付き合っているときは毎回遅刻してきていましたし、義実家があまり時間にキッチリしていない家庭だったのかな?とも思ってます😅
私は基本的に10分前には到着していたいタイプなので、待ち合わせはいつも30分ほど待たされます。
待つこと自体はそんなに苦痛でもないですし、30分は待つこと前提で目的地へ向かっているので、あまり腹はたちません。
学生時代から、遅刻癖のある友人がチラホラいたので、慣れてしまっているのかもしれません。
ただ、遅刻癖のある人は不思議で仕方ないんです。
私は、もし遅刻して相手を待たせたら申し訳なくて堪らないのですが、遅刻癖のある人はそういうわけでもないようです。
いったい何の差なのでしょうか?
- ミナ(2歳7ヶ月, 2歳7ヶ月, 4歳8ヶ月)
コメント

はじめてのママリ🔰
人間性の違いですかね?
時間にルーズの人は私は苦手だし時間はしっかり守ってこれまで来ました。
職場でも遅刻多い人は呆れられてたり
約束は誰に対しても守った方がいいですよね!

M_R_S
私は遅刻する人が生理的にホントに無理です!(理由によりますが)
しかも毎回なら二度と遊びに行かないですね!自分自身待つのも待たされるのも大嫌いなので✋
毎回遅刻する人ってだいたい生活がだらしない人ですよね
-
ミナ
毎回の遅刻となると、流石にですね😂
主人も結婚前は時間にルーズで、生活もだらしなかったです💦
遅刻する人って、待たされるのは苦じゃないのかな…普通されたら嫌なことってしませんもんね。- 10月1日

らるらりら
ズボラで面倒くさがりで掃除嫌い、
散らかってる部屋の方が落ち着くとか言って
大学生時代ゴミ屋敷化させた私ですが
時間だけは守ります…
予定していたより1本早い電車に
乗れてしまうのが常です
10:00にどこどこ!って約束したら
私は逆算して何時の電車に乗るとか
何時に家を出るから何時には
起きなきゃとか考えるのですが、
遅刻する友達は「10:00目指す!」
みたいな感覚らしくて起きてから
いそげ!いそげ!ってなってる
みたいですよ(笑)
-
ミナ
そうです!逆算して行動しますよね!
そういえば、過去に遅刻癖のある友人も「10:00目指す!」と同じこと言ってたの思い出しました😅
そもそもの感覚が違うんですね。- 10月1日

退会ユーザー
結婚前の旦那がエミナさんの義妹のようなタイプで、デートの待ち合わせでは私が10分前に着き、旦那が10分遅れてくることがデフォでした😓
結婚して分かったのですが、どうやら旦那は時間の逆算が上手く出来ないタイプのようでした。
10時に待ち合わせするとして、私は移動に◯分、メイクに◯分、お風呂に◯分、朝食に◯分と時間を逆算して、じゃあ△時に起きないといけないなと目覚ましをセットするのですが、旦那は1時間あれば足りるだろうと9時に目覚ましセットして結局時間が足りなくて遅刻するようでした😅
結婚後は、明日は◯時に予定あるから◯時◯分には家出るよ!△時には起きといてよ!と私が時間の主導権を握ることで約束の時間を破ることは無くなりました🤗
-
ミナ
まっったく同じです!
うちの旦那も逆算して用意するって考えがそもそもなかったようで、何度も何度も逆算して行動することを説いて今に至ります。
結婚後の主導権のくだりも全く同じです🤣
義妹も「逆算する」って考えがそもそもないんだろうなーって納得しました😅- 10月1日

rimama
まさにうちの旦那の家族です😭
孫、姪に会いたいからって義両親と義妹(既婚だが旦那さんが仕事忙しくて休日あいている)がしょっちゅう遊びに来てたんですが、2時に来るって言うから2時までにいろんな用事済まして待ってるのに、連絡なしで毎回2時半まで来ませんでした😅
赤ちゃんいてる家にお邪魔するのに連絡なしで30分も毎回平気で遅れてくる神経もわからないし、時間にルーズな人間ってほんとにイライラしました、、、
いつも旦那にキレてました💦
そういう家庭なんですよね、、、
最近は諦めました😑
-
ミナ
あー、同じです💦
私も息子産んでまだ1週間の時に義両親と義妹が来て、遅刻なうえ6時間居座られました😅
それまでにも見に来てくれてた人は、30分もしないうちにお祝いと労いの言葉をくれて帰ってくれてたので、ビックリしました。
世帯の離れている30歳も越えた義弟義妹からはお祝いなし!
世間一般のマナー?が通用しなくて、私が神経質にみえてるみたいです。
私も諦めつつあります😂- 10月2日
ミナ
なるほど、人間性の違いはわりとしっくりきます。
たしかに時間を守る=約束を守るってことですもんね。