※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
その他の疑問

大阪市でいきいきを利用する際の送迎や帰宅について教えてください。先生が送ってくれるのでしょうか。帰宅時の門の管理はどうなっていますか。

大阪市でいきいきを利用されている方、質問です。

春から小学一年生、放課後はいきいきを利用する予定ですが、自分たちで勝手にいくんでしょうか?
最初は先生がいきいきまで送ってくれたりするんですか?同じ校内にあってもうちのコはちゃんといけるのか今更心配になってきました😅

小学校では、〇時以降(16時半だったかな?)は、お迎え必須と記載ありましたが、勝手に帰らないように門が閉められたりするんでしょうか?

コメント

ママリ🔰

うちの学校は4月は下校方法記載のプリントが配布されました!
下校・いきいき・学童
に丸をつけて最初は先生がいきいきまで連れてってくれたり声かけありました☺️

学校は16時半まで居たことがないですが、門は鍵がついてますが内側からは開けられます💦いきいきであれば帰る時間になったら声掛けて帰る感じです。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます!
    最初は声かけがあるんですね!少し安心しました☺️

ただその後しばらくして慣れてきた頃、授業が終わったあとにお友達に誘われて勝手に帰ったりしないかな?!💦なんて…考えだしたら色々と不安になってきました😅

• 3月13日
  • ママリ🔰

ママリ🔰

どこも最初はあるかなって思います🤔

慣れてきたらうちは帰って来ちゃった事ありました😂友達に言われてではなくて勘違いして。その逆もありました😂たまたま家にいたのでよかったのですが…もしご心配であれば連絡帳に先生に声掛けお願いしてもいいかもです💦

• 3月13日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます!
    勘違いしちゃったらこわいですね💦

• 3月14日
えいみママ

大阪市内です。
1年生の間は、
いきいきカードに毎朝事前に記載した親なり大人が迎えに行かないと帰れないようになってました。
2年生になって、
いきいきカードに記載した時間に帰らせる様になってました。

勝手に帰るは、絶対になかったですし、カードに記載したお迎えの時間になっても、迎えがなかったら、いきいきから電話ありました。

教室からいきいきは、
各クラス毎に先生がいきいき参加の人を先に廊下に出して、1年生の補助の先生が連れていってました。
そのまま下校の生徒が最後に教室を出る感じです。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます!
    それ聞いて安心しました!
    学校側も対策とっているんですね!良かったです〜☺️
    うちのところも聞いてみます!

• 3月14日
Yuu

ウチの学校は一年生のみ何時でもお迎え必須です。
いきいきへは各自自分で行きますが、行く子は固まっていくので、一人だけわからないとかはないと思います。
一年生の初めは連絡帳にも帰る方法の記載する場所があったので、それを見て先生が案内してくれていました。
現在はいきいきではミマモルメ(スマホアプリ)と、紙の利用申請のカードをどちらも記載して行く日に持たせます。(アプリは入力します)
勝手に帰らないように先生は見てくれてると思いますが、門の鍵を開けるのは簡単なので、誰でも開けられます。