コメント

退会ユーザー
生活キツいというか、自由に使えるお金はあまりなくて、、、という状況です💦
世帯年収850万、3700万の借入です。
学費、老後資金、固定資産税や修繕費を貯めると、生活費ギリギリしか残らない状況です💦
退会ユーザー
生活キツいというか、自由に使えるお金はあまりなくて、、、という状況です💦
世帯年収850万、3700万の借入です。
学費、老後資金、固定資産税や修繕費を貯めると、生活費ギリギリしか残らない状況です💦
「住まい」に関する質問
住まい人気の質問ランキング
8118
横入りすみません。
3700万円は借入額で、+利息という感じでしょうか?
退会ユーザー
そうです!
借入金額が3700万です。
はじめてのママリ🔰
生活していてどうですか?旅行とか外食も厳しい感じですかね😭?
もっと安い家にすれば良かったとか思いますか?高くても買って良かったですか?
はじめてのママリ🔰
すみません間違えました💦
はじめてのママリ🔰
生活していてどうですか?旅行とか外食も厳しい感じですかね?😭
もっと安い家にすれば良かったとか思いますか?高くても買って良かったですか?
退会ユーザー
大丈夫です!分かりましたよ☺️
旅行とかは、年1回近場の国内行けたら良いね〜くらいです。
外食は、月1くらいしてます!
子どもが小さいのと、首都圏に住んでるので最近は全然ですが、出前取ったりはたまーにしてます。
でも月の予算内に収まるように気を使ってはいます!
家には非常に満足してます!
実は中古リフォームで2500万の借入も考えましたが、そちらにせず注文にしてほんとに良かったと思ってます。
お金はもっと働いたり、工夫すれば余裕は産まれると思いますが、お家は建ててしまったら基本的にはどうしようもないので、選択に間違いは無かったと思います!
はじめてのママリ🔰
なるほど🥺
返済の不安で鬱々してたんですが少し元気付けられました😭✨
やっぱり満足いく家がいいですよね、、
注文は我が家の身の丈に合ってないなーと思ったりするんですがやっぱり建売とか気に入らなくて😭
ただ私がこれといった経験や資格もなくてガッツリ稼げる気がしないのもモヤモヤポイントなんですが😭
8118
ありがとうございます😊
退会ユーザー
私も使える資格はないです!
が、今は本屋でも資格本ありますし、これからどんどん資格を取ればいいと思います🙆♀️
自分の理想では無い家のためには勉強出来ませんが、理想の家のためには頑張れます笑
新築の時の方がやる気出るので、資格取るならお引越しと同時に始めるのをおすすめします笑
はじめてのママリ🔰
ママリさんはどんなお仕事してますか??
たしかにそうですね🤣
モチベ全然違いますね笑
どんな資格がいいんですかねぇ🤔