車必要ですかね?埼玉県で戸建てに住んでます。夫は都内へ電車通勤で私は…
車必要ですかね?
埼玉県で戸建てに住んでます。
夫は都内へ電車通勤で私は専業主婦です。
・自宅から最寄駅まで徒歩10分
・最寄駅から大宮駅まで電車10分
・自宅からスーパーや薬局や小児科内科歯医者など生活に最低限必要なお店はほぼ全て徒歩10分以内にある
・ららぽーとやイオンなどのファミリー系の大型ショッピングモールや大きな公園まではバスや電車を利用しないといけない
・周りの戸建てはほぼ皆車1台持ち
周りが持っているから欲しい気持ちや持っていなくて恥ずかしい気持ちはありますが,最低限の買い物はできる感じなので悩んでます…今後子供の成長につれて必要になるのか?悩んでます 維持費が家計圧迫しそうなので💦
- はじめてのママリ🔰(妊娠10週目, 4歳1ヶ月)
コメント
退会ユーザー
家族で旅行行く時不便ではないですか?💦
でも買うと維持費などかかるし、、難しいですね🤔
eluna
読んでいて今のところ車が必要な感じないかな?と思います😊
ららぽーとやイオンなど大型ショッピングモールに毎日、毎週のように行くなら車ある方が便利かと思いますが🙌
でも自宅から10分以内にスーパー、薬局などあって生活的に事足りてるなら今車を買う必要ないかと🤔
子供が成長して必要になったら買えばいいと思いますよ😊
今車を無理して買って維持費などもあるのに家庭を圧迫しそうなら買っても後悔すると思います😱
-
eluna
今は車がどうでもって時はレンタカーとかでいいと思います😊- 10月1日
-
はじめてのママリ🔰
毎週のようにはきっといかないですね😞いきたいなーと思うことは度々ありますが💦 ありがとうございます!!
- 10月1日
さち
お子さんはお一人ですか?
もし二人以上欲しいとなったら、出かける時とか車の方が断然楽だと思います!
電動自転車があればいけると思いますが、荷物があまり積めないので辛いです😂
ショッピングモールや公園や遠出をする事が多いなら今後あったほうが楽かな?と!
3歳の息子が居ますが週末はここに行きたいなど車で🚗移動する事がほとんどです。
コロナ観点から見ても、感染など車の方が電車やバスより安心かなと思いました😊
-
はじめてのママリ🔰
まだ1人です!!
2人いたらあった方が楽なんですね…!大きな公園遠いのであると便利ですよねー😱ありがとうございます!- 10月1日
みみ
私も、埼玉県で、大宮まで徒歩で25分、
バスで、15分の距離におります。
ママリさんと環境が似ている専業主婦です。☺️
今まで、バスと自転車で間に合わせていました。
出産したら、働くまでは、このままバスで移動します。
旦那さんの車には、土日に乗せてもらいます。
働き始めたら、電動自転車を買って娘を乗せようと思います。☺️
あと、買い物は宅配が多くて歩いてすぐ生協があるので、またその時に考えます。
-
はじめてのママリ🔰
駅までバスと電車でも、車なしでやっていけてるんですね!!私も買い物宅配多いです! 電動自転車泣いて乗れないので困ってます😅 ありがとうございます!!
- 10月1日
ママリ
今必要を感じていないならあえて買わなくて良いと思います。維持費かかるので。旅行はレンタカーで用足りると思います🚘我が家もなくても生活できますが、やっぱりコロナ禍になりあると便利です👌🏻秋に2人目生まれますが、そうなるとやっぱりより便利かなという気がします。ただ家計を圧迫するようなら、必要ある環境にはまったく見えません!今後欲しいと思ったらまた考えたら良いかと。
-
はじめてのママリ🔰
レンタカー高いから旅行のときやっぱり電車でいけるところに…って今までなってましたが、実際車もつよりもだいぶ安いですよね😭ありがとうございます!
- 10月1日
はじめてママリ🔰
さいたま市内で、もしかして近所?ってくらい同じような環境に住んでます😀
うちは車1台です。
普段ワンオペなので、子連れで買い物行っても、持ち帰れる範囲でしか買えないし、
お出掛けも、ベビーカーや子供が自分で歩きたがるようになると、電車やバスは大変です。特に雨の日💦
私が、一人車一台みたいな田舎出身というのもありますが、車のある生活が楽すぎて、車無し生活は考えられません(笑)🤣
-
はじめてのママリ🔰
本当ですか!近所だったりして…?🥺 車1台あるんですね😭私も田舎出身で1人一台車のある生活でした💦 車いいですよねー……
- 10月1日
しぃ
いらないですよ😁
私は4人兄弟で、最寄り駅まで徒歩15分、その他条件ほぼ一緒でしたが、家に車なくても、不便しなかったです!
ドライブ好きの父を持つ旦那は、子どもの頃、ドライブは退屈だったと言っていますし、弟くんは車酔いするのでドライブ嫌いだったそうです💦
ですので、親が必要だと感じていないのであれば、いらないと思います!
子どもの送迎などで、やっぱりあったほうがいいなと感じるようになってからでも遅くないと思いますよ!
-
はじめてのママリ🔰
徒歩15分で!!
何十年も車あったら総額何千万とかになると思うので…なしで生活できるならなしがいいですよねぇ💦ありがとうございます!- 10月1日
はじめてのママリ
もう少し遠くまででかけたり、荷物だったりのときは
電動自転車はどうですか?
はじめてのママリ🔰
車必要無いと思います✨
どこも近いので不便ないと思います!
維持費計算したらタクシー使ったほうが安いことがわかったのでタクシー使ってます✨
退会ユーザー
我が家も埼玉住みで、
おそらく家の立地は似たような感じですが、
車持ってないです。
私が運転が苦手で、親が事故を起こしたこともあり若干トラウマがあるので、
今後も持つ予定はないです。
電動自転車があるとそこそこ距離ある場所にも気軽に行けるので、
今のところ、不便に思うことはないです!
ただ、息子が乗り物大好きな子なので、
うちに無くてごめんね〜って感じですが🤣
車の維持費ってバカにならないですし、
特に困っていないなら持つ必要もないかなと思いますよ!
我が家も車がないお陰で、固定費は安く済み、
あまりケチケチせずに生活できていると思っています(笑)
-
退会ユーザー
ちなみに年2〜3回、遠出する時はレンタカーを借り、
主人に運転してもらっています!
また、天気が悪い日に外出しなければならないときは、
タクシーを使うこともありますが、
あっても月1〜2回です。
我が家の場合、車の維持費よりも、
レンタカー+タクシーにかかるお金の方が断然安いです!- 10月1日
ママリ
埼玉県です。
車あるとない生活って考えられないです。土日は必ず公園で、徒歩で行ける公園は飽きているので車で行く公園になります。
あと自転車系乗るようになると車でないときびしいとか、車があれば土日どこへでも行けるけど、ないとレンタカー借りて行く?みたいなの面倒とか…夜間救急に行く時タクシー呼ぶしかないとか、なくてもなんとかなるけど、面倒…。でもそれで多額の金額節約できますし、やっぱりないと無理!と限界まではなくていいかなと思います。
はじめてのママリ🔰
そうなんですよ、全然旅行など行けません😩😩
退会ユーザー
旅行行けるようになったら考えたらいいんじゃないですか😙
車買ったらチャイルドシート用意したりまた出費しますけど😭😭