保育園申し込みは直接園で受付可能。面接や子供との来園は選考に影響するか疑問。選考基準で決まるが、園での申し込み日の意図は不明。施設の意見は関係ないか?
保育施設の申し込みは直接園で受付、面接することもできますよね。
保育園に直接出すことで印象がいいとか、熱意があるとか関係ないですよね?
その際にお子さんと一緒にお越しくださいとあるのですが、それも選考に影響があるのでしょうか?
選考基準の点数で決まるのであって、そのような事は基本ないと頭では思うのですが、わざわざ園での申し込み日を設けるのはなにゆえ?何か意図があるのでは?勘繰ってしまいます🤔(笑)
そもそも選考に保育施設の意見は関係ないですもんね?
どなたか教えていただけると嬉しいです😂
- うめ
コメント

ひなの
2号3号のことですか?
それなら全く関係ないですね😊
面接は入園前提なので子連れだと思います🙋♀️

しらたまん
役所より保育園のほうが近い人は保育園に出すほうが楽だから、役所又は希望園に直接出すって選択肢があるのかな?って思ってました
実際私は役所より保育園行くほうが近かったので保育園に直接申込出しに行きました(´・∀・`)
役所は保育園より遠いし、申込出す部署が高い階にあるから行くの億劫で( ´・ω・`)
-
うめ
コメントありがとうございます✨
なるほどです❣️😳
めちゃくちゃ納得しました☺️🙌
うちは役所が徒歩圏内なので、その考えが全くありませんでした😂
ゆっくり考えて、気にせず役所に提出することにします😊- 10月1日

ママリ
お子さんと一緒にというのは
審査とかではなく、
どういう子なのかが知りたいんだと思います
実際私も保育園見学の際に子供もいっしょに行きましたが、
先生の子供に対する接し方など見れて、
安心できましたよ🎵
-
うめ
まだ受かるかもわかんないのになぜ知りたいんだー?
落ち着きがなかったりすると、落ちるのか?😰とかそんな権限はないだろうに勘繰ってました😭
確かにそうですね!相手に見られることばっかり目がいってましたが、こちらも雰囲気や相性みたりできますもんね❣️なるほどです✨- 10月1日
うめ
3号認定になります👶🏻
全く関係ないですよね!🥺
モヤモヤしてたので、その一声安心しました🧡😭
ありがとうございます✨