ボンジュール
デメリットはイライラする事だと思います。
やはり、生活リズムを狂わせないようにしたい気持ちが強くなってしまうので。
私は時間はなどは気にしてなかったですが、抱っこをして寝かせつけることはなかったです。
確かに泣いていましたが、腕枕してトントンしてたので、その時はちょっと大変くらいで慣れてしまえば凄く楽です。
2歳の今では生活リズムや慣れもあり、お昼寝の時間になれば寝るよって教えてくれて1人で寝てくれるので、やりたい事が出来ます。
はじめてのママリ🔰
友達がジーナ式してるみたいですが、逆効果で親も精神的にきて子供も発狂して泣いてで大変そうというか私からするとそこまでしなくても…と思ってしまいます🥲
逆に私はジーナ式ではなくなんとなーく生活リズムを崩さないようにするくらいしか気をつけてないですがもうセルフで寝てくれます💭
なので、個人的な意見ですが、その子に合ったネントレ?をするのが1番なのかなと私は思います、!
-
はじめてのママリ🔰
私も上の方と同じく抱っこでの寝かしつけは1ヶ月半ごろからやめました!
いきなり辞めるのは無理だったので、抱っこしてたってゆらゆらしてたのを座って抱っこにして、ウトウトしてきたなーと思ったらベッドに寝かせてトントンするようにしました!- 10月1日
HIKARU
まず初めにジーナ式=抱っこしてはダメは間違っています!
おそらくネットで検索したジーナ式では泣いてても抱っこせず数十分まつ見たいなやり方がら載ってるかと思いますがそれは大間違いで、ジーナ式の、書籍にも、一切書いてありません。
なぜそのような間違った情報がかいてあるのかが不明です。
ジーナ式は泣いたら抱っこしてもいいんです!
まずジーナ式とゆうのは赤ちゃんを規則正しく生活させ元気でご機嫌に過ごせるようなスケジュールになってます!
私の子供は今3ヶ月ですが、19時から22時まで寝て授乳し、朝の7時まで寝てくれます。
なので19時からゆっくり夕ご飯も食べれますし、ゆっくりお風呂に入ることもできます。
赤ちゃんは可愛いですが、泣き続けているのを聞くのはストレスの一つになります、何をしても泣き止まなかったりしたらなおさらです、
ジーナ式を始めれば赤ちゃんが泣いている理由がお腹が空いてるのか、眠たいのか、退屈してるのかが一目にわかるようになります。
そうすれば赤ちゃんもママも心に余裕ができお互いが穏やかに過ごすことができますので、ママは常にイライラ、赤ちゃんは気難しいなんてゆうよくあるパターンを避けることができます。
もちろんスケジュール通りにいかない時も多々ありますが、その時は必ず理由がありますし、答えは書籍に、大体書いてあることが多いです。Twitterでも仲間が沢山います!
私はジーナ式をしてまだ2ヶ月ほどですがやって本当に良かったと心から思っています!
-
HIKARU
唯一デメリットといえば、ジーナ式は寝かせる時に完全遮光を、推奨してます、なかなか真っ暗にすることは難しいです、
- 10月2日
ママリ
デメリットはうまくいかない時にイライラしたり不安になる。慣れるまで外出しずらい。
メリットは赤ちゃんがご機嫌に過ごしてくれる、どうすれば解決できるかと前向きに育児できる、自分の時間がしっかりもてる、仕事復帰しても赤ちゃんがぐっすり寝てくれるので寝不足で出勤しなくていい、腱鞘炎にならない、2歳、3歳になっても寝かしつけにイライラしない、などなど。
上の子は何も知らず抱っこで寝かしつけをしていました。
その結果、腱鞘炎になり、抱っこが出来なくなった一歳過ぎからは1〜2時間寝たふりor子守唄or絵本(2人目妊娠中お腹が大きくなっても。また、子どもの反対側を向くことが許されずずっと同じ体制)、一歳前後は夜中に一度は起きて寝不足で仕事し、仕事を持ち帰ってもママが横にいないと寝れない泣いて寝室から出てきて仕事ができないとイライラ…
4歳の今でも1人では寝れず、寝たふりして一緒に寝落ちして夜中の変な時間に起きてついスマホを見てを繰り返して自己嫌悪します。
軌道に乗せるまでが大変ですが、
うまくいった時のメリットは書ききれません。
下の子はまだ一歳なので2歳、3歳になったらどうなるか分かりませんが、十分恩恵は受けたと思っています。
上の子は抱っこできなくなる一歳前後で結局泣かせまくりました。
意思もはっきりしてくる一歳で泣かせるより0歳で多少泣かせる方が親も子どもも楽です。
ジーナ式は完璧にやれば赤ちゃんはほとんど泣きません。
(著者のジーナでないと無理だと思いますが…)
赤ちゃんのことがよく知れるので実践しなくても興味があるのであれば一度本を読むをおすすめします。
-
ママリ
すみません、デメリットをもう一つ。
寝顔を見れないのは寂しいかもしれないです。
何歳でも上の子の寝顔を見ると幸せになります😊
(寝かしつけの時間は本当辛いのでメリットの方が勝ちますが)- 11月3日
コメント