※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
AY
子育て・グッズ

生後6ヶ月の息子が夜中に2.3回起きて困っています。夜泣き対策や対処法を教えてください。

【夜泣きについて】

息子が生後6ヶ月になってから毎日夜中に2.3回起きます…
みなさんのお子さんは夜泣きはいつからいつまでありましたか😭?
シングルマザーなので夜中に交代してもらえる人もおらずで毎日辛いです😭😭
夜泣き対策や起きた時の対処なども教えていただきたいです💦

コメント

ママリ🔰

6ヶ月の頃はまだ夜泣きというよりも、お腹がすいて泣いていたので、ミルクあげてすぐ寝るって感じでした💦

• AY

AY

コメントありがとうございます!そうなんですね😖
    うちの子はミルクあげてもあまり飲まないで寝落ちしてまたすぐ2時間後とかに起きてしまいます😭💦💦

• 9月30日
  • ママリ🔰

ママリ🔰

泣くたびに寝るまで抱っこするの絶対大変だし辛いと思うので、根気よくミルクあげて様子見てみていいと思います😭

• 9月30日
  • AY

AY

近所迷惑とかも気になって焦ってイライラしちゃうのでしばらくはお腹満たす作戦で頑張りたいと思います😭!ありがとうございます😭😭

• 9月30日
lii

うちの子は産まれてから朝までぶっ通しで寝てくれたことないです😭

• lii

lii

すいません!途中で送っちゃいました💦
    今でも起きますが夜泣きというよりか、お腹すいてるのかな?と思います。息子も授乳してそのまますぐ寝るので泣いたら授乳してます!

• 9月30日
  • AY

AY

コメントありがとうございます!
    産まれてから今までずっと、、、
    毎日だとほんとに大変ですよね💦
    少しでも朝まで寝れた時期があるだけマシだと思えました😭😭
    何か工夫してることとかありますか😖?

• 9月30日
  • AY

AY

やっぱりお腹空いてるんですかね😭😭
    混合なので母乳ですぐ起きるのはわかるのですがミルクでも間隔が全然開かなくて😭💦

• 9月30日
  • lii

lii

部屋の温度や湿度が普段と少しでも違っていつもより暑い、寒いと感じたりしても起きちゃうみたいなのでなるべく温度室温などは同じにしてます!
    あと息子は6ヶ月くらいから私の近くで寝ないと起きるようになったので腕枕したまま寝たりとかしてます😭

• 9月30日
  • AY

AY

室温調整ですか!起きるたびに気にかけてみます😖!
    腕枕で寝てくれるんですね!うちの子は逆にわたしの事を見つけると余計に覚醒してしまって😭😭
    添い寝トントンで寝てもらえるように頑張ってみます😖💦

• 9月30日
サボテン

ウチは、寝返り始めてから(生後3ヶ月)〜1歳2ヶ月まで、朝まで寝てくれたことありませんでした😵‍💫💧💧
卒乳するまで(生後10ヶ月)は、起きたらぱいあげたり、ミルクあげたりしてました✨

朝まで眠れないの辛いですよね😭😭
朝まで寝てくれる日が一日でも早く戻るといいですね🥲❤️

• AY

AY

やっぱり寝返り始まると動いちゃって落ち着かないのでしょうか🥲
    うちの子も5ヶ月目くらいでやっと寝返りが始まったのですが
    その頃からたびたび起きるようになってしまって💦💦

幸いおっぱいの執着はまったくないのでお腹を満たして寝かすのが一番ですかね😭

はやく朝まで寝てくれるようになる事を願いながら頑張ります😭!!

• 9月30日
  • サボテン

サボテン

あ、やっぱり寝返り始めてからですか!!
    なんか、無意識に、日中できるようになった動きを、夜中に反復練習してるらしいですよ!笑

寝返りで起きてるようなら、また仰向けに戻して、トントンしてあげるのがいい気がします〜🥲

うちはそのまま一歳過ぎまで続きましたが、友達の子どもは2ヶ月くらいでおさまったみたいですよ🐶❤️

• 9月30日
  • AY

AY

無意識で夜中に練習だなんて🥺
    そんな話を聞くと可愛いと思ってしまうのですがやっぱり夜中に起きられるのは辛いですね😭💦

トントンしても全然だめで目が合うと余計にぎゃーって泣いちゃうのでどうしたものかと思っています😭

1歳まで続くか短期間で終わるか、、、どちらにしてもまだまだ寝れない日々が続きそうですね💦💦
    はやく終わってくれーと毎日願ってます🥲

• 9月30日
むぅ

夜泣きはないですが、睡眠退行やメンタルリープの時期はよく起きてました😂💦

私もシングルで、住まいは賃貸アパートなので、対策のひとつとしてとりあえず他の世帯に挨拶にまわりました😅

あとは
○スマホで雨の音を流す(高確率で泣きやみました)
○起きたからといってすぐ抱っこはしない(寝言泣きの場合もあり、様子見てると再入眠することもある)
○入眠した状況を出来るだけ維持する(寝かしつけて私が部屋から離れるとか)
○寝ないからといっていつもと違うことをしない(抱っこして歩くとか添い乳とか。何となく癖になりそうで、そうなったら私も辛いので)
○寝る前は遊んでたくさん触れ合う(幸せホルモンなどが分泌されて寝つきや睡眠の質が良くなるらしい)

とかやってましたよ😊✨

• AY

AY

わたしの息子は新生児の頃から睡眠が浅い(ちいさな音や気配で起きる)ので睡眠退行なのか夜泣きなのかもいまいち判断できてません💦

シングルで賃貸アパートだとやっぱり気をつかうしハラハラしちゃいますよね💦
    引越しの際に挨拶はしたのですがやっぱり一声かけたほうがいいのですかね😖

色々と対策ありがとうございます!
    参考にしてなるべく息子がいい眠りにつけるように頑張りたいとおもいます🥲

• 9月30日