赤ちゃんの育児で悩んでいます。離乳食や抱っこ、泣きやすさについてアドバイスをお願いします。
生後7ヶ月になったばかりの娘を育てています。
色々と重なりちょっと疲れてきました。笑
今回は皆さんに色々な質問があります(>人<;)
どうかアドバイス頂けたらとても嬉しいです。
・離乳食の2回食が始まりました。
初期からそうですが、首元のシリコンビブをかじってしまいます。
初めは辞めるまで待っていたのですが、上の歯2本も生えてきたからいずいのか、ずっとかじかじしてぐずって泣きます。
離乳食はわりと完食したり食べてくれるのですが、
必ず途中で泣きます。
泣くのであやしてからまた再スタートします。
シリコンビブをかじらないようにする方法はないのでしょうか?
また、離乳食中泣いてしまう赤ちゃんの場合、皆さんはどうされていますか?
・抱っこ紐を好んで、ベビーカーにのりません(T-T)
抱っこ紐で寝た場合、ベビーカーに置くのですが、また起きたら泣き出します、、、、
慣れてほしくて起きている時から好きなおもちゃと一緒に乗せても、数分したらまた泣き出してしまいます。
個性ととらえて、ベビーカーに乗って欲しいと思うのはやめた方が良いのでしょうか?
・6ヶ月頃からハイハイをするようになり、最近はつかまり立ちの自主トレをしています。
それが増えてきたあたりからぐずることが増えたように思います。
まだつかまり立ちはしないのですが、膝で立ちテーブルなどに手をかけています。
手を下ろす時におでこをぶつけてしまった時に泣くのはわかるのですが、
基本的にかまっていないと泣いてしまいます。
・°°・(>_<)・°°・。
立ち上がったり側から離れると泣くのはわかるのですが、隣に居ても泣き続ける場合、抱っこするのですが
(抱っこすると泣き止む)新生児でもないですし、ずっと抱っこしてる7ヶ月の赤ちゃんいるのかな?と、疑問です。
さすがにずーっと抱っこしていると、寝返りうったりゴロゴロしたくて訴えてくるので下ろすのですが、基本かまってちゃんです、、、。
・うつ伏せなど、手や足に力を入れて踏ん張っている時にだから嫌なのか、服の着替えの時泣いてしまいます(T-T)
うつ伏せが好きなようで、うつ伏せのまま着替えるのですが、オムツ交換のズボンを脱いでオムツを交換する時も、
泣いてしまいます、、、。
・混合なのですが、授乳の左乳終わって→右乳のタイミングで口から乳首を離すと、
『飲んでたのに!』と思うのか、泣きます。
こんな感じで、1日通してずっと泣いています、、、。
もちろん機嫌の良い時間帯はあるのですが、ワンオペ育児に泣き声、少し疲れてきて、どうにか改善できる部分はないかな?と質問させて頂きました。
睡眠は19時〜5時半(続けて寝る)
お昼寝30分〜1時間を2回。
多い時は3回。
お散歩は、私が眠い時は眠気覚ましに6時〜6時半ごろ散歩
夕方散歩で1日1〜2回です。
どうかアドバイス頂けたら嬉しいです😭
- あり
コメント
しぃ
うちも8ヶ月になったばかりです〜!
全然アドバイスでもなんでもないのですが、共感しました🥺💓
・離乳食
うちの子もかじったり、舐めたりしています🤣
最近は食べながら動いて、口が汚れたままクロスやクッションに口つけたりするので、結構ストレスです😭
離乳食中泣いたらいらないのかなと思って、やめちゃっています😢
・抱っこ紐
個性かもしれないですね🤔
うちはベビーカー使っていないのですが、友人が抱っこ紐しか受け付けないお子さんだったようで、ずっと抱っこだったみたいです!
・つかまり立ち
無理に自主トレはしなくていいのでは、と思います🤔
うちは特に自主トレはしてないですが、勝手につかまり立ちするようになりましたよ!ソファが低かったり、テレビボードが低かったりとちょうどつかまり立ちしたくなるような環境なのかもしれないです!
うちも構ってちゃんで、くつろいでいると、お腹に乗ってきたりして、構ってしてきます😓
・服の着替え
好きなポーズありますよね😳うちはお座りが好きです😂
オムツ交換の時めっっちゃ大変ですよね😭
💩かえている時お座りされた時絶叫しました……。
最近は風呂場でつかまり立ちさせてかえています😖💦
・授乳
私は完母ですが、授乳の時は赤ちゃんが離すまで咥えさせています!
泣き声やばいですよね😭
一日中機嫌悪い時とか、もーなんなのーってなります🤣🤣
こうやって子どもと過ごせる時間は貴重だし、と言い聞かせ、旦那がいる時は旦那にほぼ任せてくつろいでいるので、なんとか保っている感じです😭
疲れた時はお散歩で気分転換です!😁運動にもなりますしね!
あり
コメントありがとうございます😍1ヶ月違い👶共感ポイント一緒で嬉しいです💕
確かに、離乳食中泣いたら切り上げると、親もだらだらしなくていいし、メリハリつきますよね💦食べ終わって欲しいなぁと思うあまり、なんとか泣き止ませて食べさせようとしてましたが、ちょっと作戦変えてみます🥄
口が汚れたままクロスやクッションに口つけたりすると、あっちゃー💦って思いますね💦しかも、にんじんやカボチャの色付きだったら尚更がっかり。笑
抱っこ紐問題やはり個性ですかね😖ベビーカーがいいのに😢
ベビーカー使っていないというのは、お車だったり、地域的にですか?👀
ソファやテレビボードが低いのはいいですね!👏
うちは、低くはないので、必ずごつんします😢
構ってちゃんだと、8ヶ月でも、お家の中とかで沢山抱っこされますか?
抱っこマンすぎて可愛いのですが、ハイハイして足腰鍛えなくてよろしいのかしら?と我が子に思います💦笑
え!お座りが好きなんですね!羨ましいです!
うちは何故かハイハイはするのですが、お座りはまだ自力でしていなくて。
勝手にするようになりますよね?🍑
なるほど、なるほど!
授乳は赤ちゃんがお口を離すまで、そのままなんですね🥺
沢山沢山アドバイスありがとうございます🥺
私も、こんなに成長を近くで見守れて、ベタベタできるの今のうち😍と感じてはいるのですが、一日中機嫌悪いと疲れてきて💦笑
お散歩しつつ、甘いもの取りつつ、頑張ります😚
しぃ
ベビーカーダメだった友人の話を聞いて、迷っているうちにタイミング逃した感じです😖
車移動も多いですが、私は運転できないので、今の季節なら、徒歩20分くらいなら歩いています😌❣️
ちなみにチャイルドシートめっっっちゃ嫌がるので、もしかしたらベビーカー向いていなかったかもしれないです😇
抱っこはせがまれたら抱っこして、5分とかで下ろしちゃいます💦
それで泣くようならもう一度抱っこ……。機嫌が悪いと抱っこしている時間が長くなっているかもしれません💦
ハイハイは、子どもと遠い位置にあえて座ったり、お風呂の時に、風呂場までハイハイで来てもらっています😁
風呂場までは基本的にベビーゲートで塞いでいるので、開くと喜んで来てくれます🙏
お座り勝手にしましたよ😁
最初はかなり前のめりになっていて、大丈夫か?って感じだったんですが、そのうちきちんとしたお座りになりました!
うちはハイハイが遅くて、ずり這い→お座り→つかまり立ち→ハイハイ→伝い歩きでした!
うつ伏せだけ練習して、他はしなかったです🤔
お座りをさせると腰によくないと聞いたので、自然に任せました😖💦
ほんと一日中機嫌悪いときの疲れ半端ないですよね😩
甘いもの大事ですよね❣️私も甘いもの食べます😋
お互い頑張りましょう💪✨✨
あり
チャイルドシート嫌がるのですね💦
うちの娘もきっと、チャイルドシートまだ乗った事ないのですが、乗るタイミングの時、ギャン泣きしそうです笑
チャイルドシートって、10キロ未満だと、後ろ向きにつけるんですか?🤔
なるほど!5分ほどしたら一度置いてるんですね🤔
やってみます!
え!凄い!風呂場までハイハイですか?
お風呂だよっていうのを理解していますね👏
早速今日やってみたら、来てくれました!
お座り腰に良くないんですね🥲練習しないようにします。
たまに座らせるとかなりの猫背で前傾スタイルです。笑
自分で座る様になると、勝手に背筋伸びてくるんですか?
しぃ
後ろ向きにつけています!✨
鏡を設置していて、運転席からも見えるようにしています😌
よかったです😆👏
ハイハイで移動してくれると楽ですよね💓
うちも最初は前傾スタイルでした🤣
足を開いて前屈している感じです💦
赤ちゃんの体柔らかすぎて不安だったんですが、段々背筋伸びてきました😆
あり
ありがとうございます😊
自然におすわりできるのを、待ってみようと思います💕