※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
なー
子育て・グッズ

生後1ヵ月の子が泣いている時、すぐ抱っこしないといけないですか?周囲がすぐ抱いてしまい、自分の意思が反映されない状況でストレスを感じています。24時間抱っこしていると余裕がなくなり、子供が可愛いと感じられなくなっています。

生後1ヵ月の子がいます。泣いていたら絶対抱っこしないといけないんですか?私は少し様子を伺っていたいのに、10秒でも、泣いている子を寝かしたままにしておくと私の母や祖母が駆けつけて抱いてしまいます。時には「誰がこんなに泣かせたの?」と子に問いかけながら。悪気はないにしても不快に思います。そんな状況が産後退院後ずっと続いて、案の定退院時はベッドでもずっと寝てくれたのに今は抱っこしないと寝てくれません。24時間ほぼ抱っこしたままです。普通に苦痛です。みんな手や口を出してくるのに、すぐにこちらに投げてきます。余裕がなくなると我が子が可愛いと思えないようになって余計につらいです。

コメント

はじめてのママリ

同居ですか😭?
そうでないのであればすぐ帰った方がいいですし、同居であればちゃんと自分でやるからほっといてと言い続けるしかないかと😭😭

• なー

なー

里帰り中です。落ち着いたら早めに出たいと考えてます😢

• 9月30日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

おひとり目なら家で1人の方が楽だったりします😂
    やっぱり産後ってメンタルも不安定になるし口出しされたら子ども悪くないのに可愛くないとか思っちゃうしお互いにいいことないです😂😂

• 9月30日
ゆー

絶対抱っこしなきゃいけないことないですよ!
わたしも下の子は泣きっぱなしにしてました!
どちらかと言うとあまり抱っこできてないです💦

泣いてるってことは生きてるって証なのでヤバそうな泣き声以外の時は抱っこしなくていいと思いますよ!

• なー

なー

そうですよね…。なんですぐ抱っこしないことをこんなに言われるのかなってつらかったです。そう言ってくれるひとがいるだけでも少し勇気づけられます。ありがとうございます😢

• 9月30日

余裕がなければ、抱っこしなくても大丈夫ですよ。少しぐらい泣かせておいても支障はありません。

生後1ヶ月なら自分で動くこともないので、しんどかったら泣かせたまま別室に行ってクールダウンしても良いんですよ。頑張りすぎると育児ノイローゼになってしまいます。お母さんの心のケアも大事な時期です。

お母様とお祖母様は、泣き声が気になってしまうんでしょうね😓

• なー

なー

家族が気になってしまうのもわかるんです。私がもっと心を広く、強くできたらいいんですけどね…。すみません、そう言ってくれてうれしいです。、ありがとうございます。

• 9月30日
はじめてのママリ🔰

私も最初は泣いたらすぐ抱っこしてなんで泣いてるの~って悩みまくって塞ぎ込んでしまってました。
でも最近は開き直って泣いても5~10分くらいは泣かせてますよ😊
うちも母がすぐ抱っこに行きますが、少しくらい泣かせても死なないし、そのほうが疲れてすんなり寝てくれたりしますから😌
泣いてるあいだ観とくのは心がいたみますが、5分くらいしたらごめん寝~って言って抱っこしてあげてます😊
不快にも思ったりしてしまうのはガルガル期ですね…ツラいですよねガルガル期。
わたしもダンナにめちゃくちゃガルガル期の歳中で冷たく当たっちゃうけどホルモンのせいですから…無理しないようにしてください!

• なー

なー

長時間ぐずってしまうとかなり精神的につらいです。母たちになにか言われようとすこしは様子をみるように、自分が辛くなりすぎないようにしていきたいです。今の気持ちを吐き出せただけでも少し気持ちが楽になりました、ありがとうございます😭

• 9月30日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

同じことで悩んでたのでとても共感できます😌
    こっちも初めての事だらけだし、寝不足だしで余裕なくなりますもんね…😰
    無理せずお互い頑張りましょ🔥

• 9月30日

育児お疲れ様です♪

私も生後1ヶ月の男の子がいます。
抱き癖がついちゃったんですね汗
私の息子も抱いてないと寝ないし
おくとすぐ目を覚まし眠いのに
眠れないと泣きます汗

正直きつい時もあります…
家事なんてほんと最低限しか
出来ないし抱きながらなんて普通。

けど私は今だけ今だけと思い込んで
抱っこ頑張ってます汗(._."Ⅱ)

私は立って抱っこして 寝たら
ポイッと布団に置くのではなく、
そっと同じ布団に抱っこした
まま横になって、
添い乳のような体制になり
頭の下に手は
入れたままで向かい合って
休んでます。

モロー反射とかで
起きそうになったり唸ったりしたら
ユラユラ横になりながら揺れてます笑

背中を地面に付けないように
してあげると安心するみたいです。

そうするとスーッとまた寝てくれます
まぁ添い寝なので自分のことは
できないけど、立って抱いたり
置いて泣かれるよりいくらか
マシだし寝顔を間近で見てると
かなり癒されます( ღ´⌣`)ホ

• なー

なー

そうなんです。抱き癖がついちゃって…、わたしも同じような形で何度か挑戦してました!失敗が多かったですが、やり方参考にさせてもらいます。根気強くやっていくしかないですよね😢
    同じような方がいると勇気づけられます。ありがとうございます!我が子は可愛いです。今のうちにいっぱい抱っこしておくという気持ちも忘れないで頑張りたいです!

• 9月30日

退会ユーザー

可愛いけど心に余裕が無くなると、もうなんで寝ないの!ってなってしまう気持ちも分かります。

ほんとに時間無いかもしれないけど、すこしでもゆっくり出来る時に自分の好きな飲み物飲んだり音楽聴いたりすると、頑張ろう!ってなれますよ‪·͜· ❤︎‬

きっとすぐ大きくなります!
    頑張りましょう✌︎︎︎⚆⚆︎︎︎︎✌︎︎︎

• 9月30日