楽器不可の賃貸アパートにお住まいで小学生のお子さんがいる方、ピアニ…
楽器不可の賃貸アパートにお住まいで小学生のお子さんがいる方、ピアニカやリコーダーなどの練習はどうされてますか?
このたび引っ越しするのですが、引っ越し先のアパートが楽器不可です。小さいうちは問題ないのですが、これから子供が小学生になってピアニカやリコーダーの練習をしなくてはならないとき、どうすればいいんだろうとふと疑問に思いました。近くに大きめの公園があるので、そこで練習させることはできますが、極端な話、真夏や冬の寒い日などに外で練習は可哀想かなと思ったり、、わざわざカラオケに連れて行ってというのも平日は無理ですし、、できるだけ学校で練習させるとか、そういうことしか対策としてはないでしょうか?
ご経験ある方、教えてください😭🙏🏻
- はじめてのママリ(4歳2ヶ月)
コメント
ママリ
不動産屋です。
ピアニカやリコーダーは大丈夫だと思います。
私の会社も全ての物件が楽器不可ですが、日常的に周りの人に迷惑をかけるような音で長時間演奏する事かなと思っています。
例えば、ピアノやトランペット、ベース、ドラムなど。
なので、リコーダーやピアニカは早朝や深夜に練習はしませんし、長時間も練習ないと思うので大丈夫だと思います。
なので、鉄筋コンクリート造のマンションで、下に防音シートを敷いて、必ずヘッドホンをして、早朝、深夜には練習をしない事を条件に、電子ピアノをOKを出した方もおられます。
気になるようなら、ご近所(上下左右)の方に一言ご挨拶行けば良いと思います。
日月
今年の夏休み、日中の30分くらい、窓を閉めて 他の家の人がいないときに、練習させました😊
めちゃくちゃうるさかったので、もう嫌です😂
-
はじめてのママリ
ありがとうございます!
やっぱり夏休みの課題?とかでありますよね😂
窓閉め切れば外には漏れないですかね?たしかにその分室内はめちゃくちゃうるさそうですね😂
日中、窓閉める、短時間、なるべく人がいないとき、に気をつけて練習させようと思います🙏🏻笑- 9月30日
はじめてのママリ
ありがとうございます!
大丈夫ですかね💦不動産屋さんにそう言っていただけると少し安心です!
なるほどですね。ちなみに今度の物件は軽量鉄骨なので若干不安なのですが、、窓が二重さっしになっているので閉め切れば外への音漏れは少ないですかね😥
2階3階がオーナーさん宅で、1階部分だけ賃貸で私たちが入居する形となるんです。実際に練習するタイミングになったらあらためてご挨拶しようと思います。
ママリ
むしろ、上が大家さんの方が大丈夫だと思います!
小さなお子さんがおられるのを承知で入居OKを出されていますし、入居が決まって喜んでらっしゃるのではと思います。
さらに二重サッシなら窓を閉めればあまり音は響かないと思います☺️
むしろ、上からの音が聞こえるかも、、です笑笑
上下ならお会いする機会もあるでしょうし、これからお子さんが走り回るようになったり、イヤイヤ期で泣いたりする機会にも、軽くご挨拶なんかに行っていればそこまで言われないと思いますよ😊
うちも、自分の家の上の階を賃貸で出していますが、多少の音では言わないです!
むしろ自分家の上だけベースもOKだそうか?と思ってたくらい、空室より、入ってもらった方が良いので🤣
はじめてのママリ
物件情報には子供可となってたんですが、まだ夜泣きもあるので一歳児でもOKか念のため確認してもらったら大丈夫でした!なので多少うるさいのはご理解いただけているのかなとは思います、、😭✨
そうですよね、まずは入居のタイミングできちんとご挨拶しようと思います☺️
たしかに住んでもらったほうが貸す側としては助かりますもんね!!とても参考になりました🙏🏻ご丁寧にありがとうございます🌼