※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
住まい

築50年は経過している義実家で暮らしています。夫婦それぞれ80歳まで生…

築50年は経過している義実家で暮らしています。
夫婦それぞれ80歳まで生きる+子供は独立して出ていくと仮定すると20年は一人暮らしになると思うのですが、その頃にはこの家は築100年近くになります。
ずっと住み続けるのはさすがに厳しいですよね?

コメント

はじめてのママリ🔰

フルリフォームであと30年くらい(80年)なので、100年は難しいと思います💦

あと50年(100年)その土地で暮らすなら今、建て替えてその後リフォームですかね🤔

はじめてのママリ🔰

うちの実家は築100年はゆうに超えてます。
もちろん途中途中でリフォームも行ってますが、全然普通に住めてますし外観も想像されるよりボロくないです。

ただやはり耐震性は不安があるので、大きな地震がきたら耐えられないと思います。
耐震補強工事および、適宜リフォームしていけば全然普通に暮らせると私は思います☺️
(ただ冬は底冷えがすっごいです笑)

ぷりん

いけるんじゃないですか?100年でダメならそれなら神社とかお寺とか歴史のあるもの潰れてますよね😆