※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ピクルス
住まい

質問させてください🙇‍♀️住宅ローンですが、控除のことを考えて土地、家…

質問させてください🙇‍♀️

住宅ローンですが、控除のことを考えて土地、家共に2人の名義で組んでいます。現在共働き育休中です。

ですが、子供が2人いて復帰して1年ほどしたら仕事を辞めたいなーなんて考えています。

もし仕事をやめた場合私の分の控除資料を職場に提出出来なくなるので、土地と家の名義を主人名義1本に変更したいのですが、出来るのでしょうか?
またローンの月々の金額を減らすこととかも出来るのでしょうか?

無知ですみません😥詳しい方教えて頂けると助かります🙏m(_ _)m

コメント

娘のママ

名義一本にするときにお金がかかりますよ😂
数万単位ではなく数十万単位のはずです。
ローンの名義も一本にしたいってことですかね、その時再度借り入れすることになるので減らすということも難しいとおもいます。

• ピクルス

ピクルス

ありがとうございます(><)

• 10月1日
eluna

名義変更は出来るはずですよ!
ただローンも旦那さんの年収も関係しますが、共同名義でのローンから単独になるとまた新しく審査をしないといけないので💦
旦那さんの年収が低かったら落ちる場合もあります😂
ローンを組み直さないといけないので💦

• ピクルス

ピクルス

そうなのですね。ありがとうございました(><)

• 10月1日
ままり

できないことはないですが、再審査ですし手数料などもたくさんかかるし辞めた方がいいと思います😅

• ピクルス

ピクルス

そうなのですね🥲ありがとうございます!

• 10月1日
ママリ

1年で仕事辞める予定なら、最初から旦那さん一人でローン組むべきですね😢

• ピクルス

ピクルス

辞めるつもりはなかったのでペアローンにしたのですが、やはり子供が産まれると心境変わりますね🥲半分は控除貰えたので、良しとしたいと思います🥲ありがとうございました🙇‍♀️

• 10月1日
 ママリ

連帯債務なら土地と家の名義を収入に見合った持ち分にすることは可能で、それにより住宅ローン控除額を増やせると思います。登記費用がかかります。
ペアローンなら登記上の持ち分を変えることができたとしても、妻分の住宅ローンを借りているのは妻なので旦那さんがその分の住宅ローン控除を受けるのは不可能です。ペアローンを借り換えして単独ローンにすればよいのですが、手数料などかなりかかるかもしれません。

• ピクルス

ピクルス

分かりやすくありがとうございました!!考えてみたいと思います👏

• 10月1日