コメント
ママん
第3まで一応書きました!近場にたくさんあったのでこだわりないし別にどこでもいいかなくらいで😅うちの母が保育園関係で働いてますが希望を多く書くと結構下の方の希望に回される事が多いらしいです。私の地域だけかもしれませんけどね😅
保育園激戦区ならどっちかじゃないですかね?多く希望書いてとりあえずどこでもいいから入れたいのかココって決めて希望少なく書いてでも入れない可能性もあって待機児童になるか
はじめてのママリ🔰
幼稚園ですか?!
幼稚園は願書一つです。
姉は保育園に通わせていますが、最初は上の子が通っている保育園だけ書いて保留になって育休延長し、次は3つくらい書いて出したと言っていました。
結果、上の子と同じ第一希望の保育園に入れました!
-
あかちゃんマン
幼稚園です!仕事をするにあたり入れるので希望を10まで書けます。なのでみなさんいくつまで書いたのかなー?と思って。少なくても3つは書きますよね?ごめんなさい、そうです、願書はそうです!希望のとこひとつです!
- 9月30日
-
はじめてのママリ🔰
私の地域は幼稚園は、各幼稚園に願書提出するのでみんな一つしか出さないです😳
幼稚園ならそれぞれ園の特色もありますし、給食の有無、園バスの有無などあるので私なら第一希望か通わせたい園だけ書きます!- 9月30日
-
あかちゃんマン
ただ就労のための入園なので少なくても3つまでは書かないとダメなのかなと思ったのですが、本当に希望が一つしかないなら1つで出していいんですかね💦
- 9月30日
-
はじめてのママリ🔰
下のお子さん、何歳ですか?
希望一つだけ書いて出して、聞いてみたらどうですか😊?- 9月30日
-
あかちゃんマン
1歳です!ただもう複数書いてしまって、第四第五希望を修正液で消してしまい、やってしまったと思い、園に確認してそのまま提出でもいいと言われました💦
- 9月30日
-
はじめてのママリ🔰
こども園ですか?
幼稚園は一番早くて2歳のプレからだと思うのですが🤔💦
修正液より二重線で訂正のほうが良かったかもしれませんが、用紙が一枚しかないなら私ならそのまま出しちゃいます😂- 9月30日
-
あかちゃんマン
認定こども園です。
これ一枚しかないのでこのまま出しちゃいます💦- 9月30日
tatara
幼稚園は併願基本無理なのとお受験じゃない限り面接日ほぼ同じ日です😊こっそり併願して両方受かったら片方は転勤でーって嘘つくって聞いたことありますが下手したら入園の諸費用数万両方払って通わない方も返ってこない可能性ありますよ😅💦
-
あかちゃんマン
面接日?お受験?
えっと、春の育休明けの保育施設入園の手続きで、入園希望の第何希望まで書きましたか?という質問内容でした💦- 9月30日
-
tatara
幼稚園じゃなくて認定こども園ってことですか??幼稚園は各園に出すので第何希望とかないですよ☺️保育園と認定こども園(市や区に希望出す園)は第五希望までありましたが😉
- 9月30日
-
あかちゃんマン
認定こども園の幼稚園です!第一希望の園に願書を出す際に第10希望まで書けます。
- 9月30日
-
tatara
認定こども園にも幼保か幼稚園型かによって違うのできっと幼保のことですね??本当のザ、幼稚園は1つの園しか受けれないので☺️上二人は認定こども園の幼稚園型なので園に願書だして面接でした。3番目は保育園なので幼保の認定こども園のこともわかります🙆♀️絶対入りたいなら行きたいというか行ける範囲で何個か書くべきだと思います!!私のとこは点数高い人から順に第1希望から当てはめていくスタイルなので何個も書いたからって変なとこに飛ばされることはないです!!市にどういう選出してるか聞いてみたらいかがですか??例えば100点の人が♡☆□で応募してて50点の人が☆□♡って応募してて□に1つ空きがあっても第1にしてる50点の人が入れるわけではなく100点の人が☆無理だったら先に□に受かって50点の人は落とされるって感じです。自治体によっては保育園ごとで順位決めるとこもあるのでどっちのやり方かで希望する園変わってくると思います☺️
- 9月30日
あかちゃんマン
私も第三までにしちゃいました💦第五まで書いたけど修正ペンで消しちゃいました💦大丈夫ですかね?
ママん
んーもしかしたらなんで消したんですか?みたいなこと聞かれるかもですが😅ダメってことは無いと思います!
あかちゃんマン
そうですか😅ありがとうございます!