※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

授乳中でワクチン接種後、断乳成功しました。赤ちゃんにとって授乳のメリットについて悩んでいます。

たびたびの質問になります🙇‍♀️
授乳中でした。
1回目のワクチン接種してきました。
そのまま授乳するつもりでしたが私の意志が断乳と動き2日目断乳成功しました。
みなさまの質問読んでいると母体で作られた抗体が移行することは赤ちゃんにとってメリットというコメントが多く授乳するべきなのかと悩み出しました💦

いいねで回答お願いします🙇‍♀️
コメントもよろしくお願いします。

コメント

はじめてのママリ🔰

授乳継続派🤱🤱🤱🤱🤱

私も一回目打った後に断乳しましたよ〜!
タイミング的に断乳できたのでそのままやめました😂

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

わたしも授乳続けるつもりだったのですが本能が断乳に進みました🤓

今3日目に突入できましたー!

• 9月30日
はじめてのママリ🔰

断乳派🤱🤱🤱🤱🤱🤱🤱

はじめてのママリ🔰

その後断乳成功しましたか?
1回目のワクチンを2日前に打ちました。
授乳継続するつもりで2日間夜間のみ授乳していました。
ですが、いろんな情報を見るとだんだん怖くなってしまい、
ただいま断乳1回目を頑張ったところです…
正直こんな形で断乳するのは辛いです。
その後、どのような状況でしょうか?🥲

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

返信遅くなってすみません💦
    わかりますめちゃくちゃ悩みますよね
    わたしは断乳に成功しました!
    いまでもたまにパイないって言います👦

ママ友さんに看護師さんがいて断乳した後に伺ったのですが抗体が以降出来るメリットがあるので継続した方がいいですって言われました。

わたしもネットでいっぱい見ました。
    幼児は感染しても重症化や致死率0だったので抗体移行のメリットよりは心筋炎などのリスク回避を優先してよかったと思ってます。

知り合いもワクチン1回目後すぐ断乳したとききました!
    何が正しいか正しくないかは5年くらい経たないとわからないと思いますが不安にならない選択をと思います。

個人的には遅くなるほど断乳が難しくなったと感じるので寂しいですが1歳がちょうどいいと思います!

• 10月21日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

お返事ありがとうございます‼︎
    何日で断乳成功しましたか?
    パイパイと言うだけで泣くことはありませんか?🥲
    これからまた夜間の断乳に入ります。
    心がもう痛くて押しつぶされています。

本当、何を信じたらいいのか。
    私は接種するときのお医者さんに授乳中だと伝えると
    なんとなく渋い顔になったのが引っかかっています…
    大丈夫と言われてますけど、自己責任…ですよね。と言われました。
    接種してすぐは、なんの心配もなかったのに、私の性格のせいで子供に悲しい思いさせることになってしまいました😢

断乳して良かった!と、思える日、早く来ないかなぁと今は泣きながら頑張ります😭

• 10月21日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

こんばんは⭐️
    夜中泣きますか?何回くらい起きますか?

私は何回か断乳トライしたのですが始めたのが1歳半くらいでもういろいろわかってきていたので朝までぐずる日が2日、3日と続いて挫折を繰り返しました!

今回は朝まで自力で眠れるようになっていたので成功したと思います!パイーーって泣いてましたよ😥なので日中はおっぱいの代わりにりんごとか好きな食べ物を渡して気を紛らわせてました!

凄く辛いですよね、わかります😥わたしは2日間飲まなくてokだったので成功した!感じがしました!

わからないですが万が一心筋炎のリスクもあるみたいなのでそれも心配ですよね

私が打った病院はみんな授乳中も打ってるよって言われて、、

でも心配性なので断乳する!って強い気持ちになりました。

先生のリアクション不安煽りますね💦
    どうか今夜はじめてのママリさんがお辛い気持ちになりませんように!

• 10月21日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

夜中は2〜3回泣きます💦
    その度に添い乳して寝かせてたので、
    そこを乗り越えなきゃいけません😖
    日中は、おやつなどを食べさせてだいぶ前から飲まなくても大丈夫になりました‼︎

朝までぐずられるのは、挫折しますね🥺本当に頑張られたのですね😢🙏🏽

今夜も頑張ろうと思えました💪🏾💪🏾ありがとうございます‼️

私もものすごい心配性です。
    何十年後、どうなるかわかりませんもんね‼︎
    副反応を体験して、この母乳本当に大丈夫なのかな?と思ってしまいました。その強い気持ちを持って頑張ります‼︎

• 10月22日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

わたしも添い乳で寝かせてました、安心するみたいですよね☺️
    ママが隣にいてトントンで眠れるようになるといいですね🤱

おっぱいやめたら朝まで眠るようになると思うので良い事もありますよ☺️

わかります、わたしも昨日2回目打ってモワモワしてます今💉

頑張ってくださいね✨

• 10月22日